Много прививок — снова новые инфекции

В некоторых штатах США резко увеличивается количество новых случаев заражения коронавирусом. Правительство хочет противодействовать этому увеличением количества вакцинаций. Противники вакцинации могут разрушить амбициозный план.

Он снова растет — количество новых случаев заражения в США. В недельном сравнении он вырос более чем на два процента. Развитие особенно драматично в двух штатах: Миннесоте и Мичигане. Поэтому губернатор Мичигана Гретхен Уитмер призвала школьные округа перевести средние школы на виртуальные классы на две недели. Кроме того, все тренировки и соревнования детско-юношеских спортивных клубов должны иметь двухнедельный перерыв, а всем жителям Мичигана нельзя находиться в помещениях при посещении ресторанов, сказал губернатор.

Уитмер также попросил правительство Байдена предоставить больше доз вакцины для их штата — пока безуспешно. Вместо этого Вашингтон предложил поддержку для более быстрого распространения вакцинации.

Ясно одно: вариант вируса короны, обнаруженный в Великобритании, распространился в Мичигане и остальной части страны. По словам директора CDC Рошель Валенски, мутант, известный как B.1.1.7, легче передается и более заразен, и в настоящее время является наиболее распространенной формой в стране.

Валенски обеспокоен текущими событиями. Увеличивается как количество инфекций, так и количество госпитализаций. В настоящее время наблюдаются более крупные вспышки, особенно в детских садах и в молодежном спорте. Она подчеркнула, что в настоящее время необходимо госпитализировать более молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет с тяжелым течением заболевания.

Каждый пятый полностью вакцинирован

Между тем, США добиваются хороших успехов в своей кампании вакцинации: каждый пятый житель страны в настоящее время полностью вакцинирован от коронавируса. В среднем около трех миллионов человек получали вакцины каждый день на прошлой неделе. Около 112 миллионов человек получили по крайней мере одну дозу вакцины с начала кампании вакцинации в середине декабря — это около трети населения.

Места, где проводится вакцинация, очень разные: центры созданы на стоянках больших спортивных стадионов, инъекции делаются в небольших аптеках, а автомобили для вакцинации ездят в сельские районы. И президент США Джо Байден считает, что это можно увеличить. Он поставил цель вакцинации за первые 100 дней своего пребывания в должности: вместо первоначальных 100 миллионов прививок за это время их должно быть в два раза больше.

Кроме того, теперь записаться на прививку стало еще проще. С 19 апреля каждый взрослый может зарегистрироваться на вакцинацию раньше, чем предполагалось изначально. Многие штаты, включая густонаселенные, такие как Флорида, Нью-Йорк и Техас, уже отказались от приоритезации определенных групп. Это хорошие новости.

Меньше поставок вакцины

Однако частота вакцинации немного замедлится. Американский производитель Johnson & Johnson на следующей неделе поставит гораздо меньше доз своей вакцины. Для сравнения: если на прошлой неделе по стране было доставлено 4,9 миллиона банок, то на следующей неделе будет всего 700 тысяч, сообщает CDC. Компания все еще ждет зеленого света от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для производственного предприятия в Балтиморе, чтобы взять под контроль свои производственные проблемы.

Но в США уже есть места, где предложение назначений на вакцинацию превышает спрос, например, в американском штате Миссисипи. И это указывает на другую проблему, которую возглавляют США: как можно убедить тех, кто до сих пор отказывался от вакцинации?

По мнению экспертов, так называемый коллективный иммунитет — то есть точка, в которой вирус больше не распространяется, — может быть достигнут только в том случае, если от 70 до 90 процентов всех граждан США будут вакцинированы. США еще далеки от этого. Несмотря на то, что президент США Байден хвалит успех кампании вакцинации на сегодняшний день, масштабы предпринятых мер для него также очевидны.

«Слишком много людей думают, что конец близок», — говорит Байден. До финиша предстоит еще много работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector