Россия увеличивает военное присутствие

По данным украинского правительства, Россия собрала более 40 тысяч солдат на границе с восточной Украиной. Ввиду угрозы эскалации НАТО хочет обсудить возможные последствия.

Конфликт на востоке Украины грозит дальнейшей эскалацией: по данным украинского правительства, Россия собрала более 40 000 солдат на своей границе с восточной Украиной. То же самое произошло на Крымском полуострове, сообщила информационному агентству Reuters пресс-секретарь президента Украины Владимира Селенского Юлия Мендель. В Москве не отрицали передвижения войск, но подчеркнули, что это внутренние дела и никому не хотят угрожать.

По словам Менделя, в разгар напряженности Зеленский попросил о встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако последний пока не ответил на запрос. «Мы очень надеемся, что это не отказ от диалога».

Россия отклоняет запрос Зеленского

Пресс-секретарь администрации президента России Дмитрий Песков заявил, что в последние дни он не сталкивался ни с одним подобным запросом. Он не мог сказать, был ли он недавно. Кремль отверг предупреждения о том, что Россия движется к войне с Украиной. «Конечно, никто не планирует двигаться к войне, и в принципе никто не принимает возможность такой войны», — сказал Песков.

Кроме того, «возможность гражданской войны на Украине» никем не признается, добавил пресс-секретарь главы государства Владимир Путин. Песков также отрицал, что Россия участвовала в конфликте, оказывая военную поддержку повстанцам. При этом пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что его страна «не останется равнодушной» к судьбе русскоязычных людей в регионе конфликта. «Россия делает все возможное, чтобы помочь разрешить конфликт», — сказал Песков. «И мы будем продолжать объяснять это без устали».

Россия предупреждает о поставках оружия на Украину

Кроме того, Россия предостерегла от поставок оружия на Украину. «Мы призываем все ответственные страны, с которыми мы ведем переговоры, включая Турцию, проанализировать постоянные воинственные выражения киевского режима», — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает агентство «Интерфакс». «Мы предупреждаем вас, чтобы вы не разжигали это милитаристское настроение».

Предпосылкой к этому являются дальнейшие поставки турецких боевых беспилотников. Украина уже подписала контракт об этом в 2019 году. По сообщениям СМИ, уже доставлено полдюжины. Как сообщили в Минобороны в Киеве, дальнейшие контракты на поставку боевых беспилотников и боеприпасов и строительство патрульных катеров были заключены в декабре прошлого года.

Лавров также подверг критике отправку военных кораблей США в Черное море. Остается без ответа вопрос, что США хотели там за тысячи километров от своей территории. По данным Турции, США объявили о проходе военных кораблей через Черное море к 4 мая.

ЕС призывает к реализации мирного плана

ЕС утверждает, что с большой озабоченностью следит за передвижениями российских войск у границы с Украиной и на Крымском полуострове. Один из них призывает российские власти воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к дальнейшей напряженности, сказал пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла. Новая эскалация конфликта неприемлема с точки зрения ЕС.

По словам официального представителя, Россию также призывают активизировать усилия по реализации мирного плана 2015 года. Приветствуются усилия, предпринимаемые Украиной при Президенте Владимире Зеленском в этом направлении.

Глава НАТО встретился с министром иностранных дел Украины

На этой неделе НАТО также занимается урегулированием конфликта на Украине. Военный альянс объявил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретится в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также в бельгийской столице ожидаются госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин.

С середины февраля усилились боевые действия между пророссийскими повстанцами и правительственной армией на востоке Украины. Части Луганской и Донецкой областей вдоль границы с Россией с 2014 года находятся под контролем боевиков, лояльных Москве. По оценкам ООН, с тех пор было убито более 13 тысяч человек.

Только с начала года, несмотря на действующее прекращение огня, погибло около 50 человек. Несмотря на договоренность о прекращении огня в июле, по информации из Киева, с начала года уже убито 26 украинских солдат — за весь прошлый год их было 50. Таким образом, международное сообщество обеспокоено тем, что конфликт, длившийся годами, может снова обостриться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector