Что стоит на пути к миру

Министры иностранных дел ЕС сегодня обсуждают ситуацию на востоке Украины. Чего можно добиться, выступая посредником между Москвой и Киевом? Почему не идет деэскалация? Вопросы и ответы.

Что будет дальше на Украине после того, как Россия собрала десятки тысяч солдат на границе и в аннексированном Крыму и с начала года погибло больше людей, чем за долгое время? В Совете иностранных дел ЕС министры иностранных дел стран-членов хотят провести «обмен мнениями» по этому поводу после встречи во главе с представителем иностранных дел Хосепа Борреллом, к которой неофициально присоединится министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Канцлер Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент США Джо Байден недавно поддержали Киев. Но хотя в выражениях солидарности недостатка нет, война на востоке Украины продолжается уже семь лет. Какие инициативы потерпели неудачу? И чего могут добиться правильные участники с помощью предложений поддержки и посредничества? Краткий обзор самых важных вопросов и ответов.

Какая исходная позиция?

Украинская армия и повстанческие группировки борются друг с другом на востоке Украины в 2014 году. Пророссийские сепаратисты, которых поддерживает Россия опытными наемниками, оружием и военной техникой, с 2014 года контролируют части Донецкой и Луганской областей, так называемого Донбасса. За семь лет в результате конфликта погибло 13000 человек — только с начала года Украина оплакивала 50 погибших, что больше, чем с 2019 года.

Даже со вспышкой пандемии короны боевые действия не прекращались, согласованные режимы прекращения огня неоднократно нарушались. По данным украинского правительства, с начала апреля Россия собрала более 40 тысяч солдат у границы и создала военные городки.

Почему эксперты опасаются новой эскалации?

Передислокация такого количества войск и вооружений за такое короткое время является сложным и дорогостоящим с точки зрения логистики — поэтому эксперты предполагают, что Россия планировала это перемещение давно и действует очень конкретно. Против простых военных учений выступает то, что Россия обычно проводит их осенью и что НАТО придется заранее информировать НАТО об определенной численности войск, даже если обе стороны обвиняют друг друга в том, что они больше не соблюдают эту меру укрепления доверия.

Кремль также пригрозил предоставить военную защиту гражданам России в случае возникновения боевых действий. В то же время Россия в течение многих лет проводит целенаправленную политику натурализации на востоке Украины, благодаря которой жители Донбасса могут легко получить российские паспорта. Говорят, что сотни тысяч людей, которые больше не видят перспектив для себя в украинском государстве, уже воспользовались этой возможностью. Они продолжают жить в сепаратистских районах, где по определению резко возросло количество граждан России.

Какие попытки  предпринимались с 2014 года?

Под впечатлением ожесточенных боев после начала войны главы правительств и министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины впервые встретились в июне 2014 года в контактной группе для переговоров — так называемом нормандском формате. На данный момент было проведено шесть встреч, на которых, среди прочего, было подписано второе Минское соглашение в 2015 году, а в 2019 году был произведен обмен пленными.

Так называемая формула Штайнмайера, одобренная контактной группой, которая предлагает особый статус и выборы в Луганской и Донецкой областях под наблюдением ОБСЕ, была воспринята неоднозначно, но так и не была реализована. Видеопереключение в нормандском формате в апреле 2020 года не дало никакого прогресса, но встречи на консультативном уровне в июне и сентябре 2020 года и в январе 2021 года считаются важными для поддержания временно относительно стабильного режима прекращения огня.

А как насчет Минских соглашений I и II?

Минский протокол, известный как Минск I, является результатом обсуждений так называемой трехсторонней контактной группы из России, Украины и ОБСЕ. Документ, подписанный в сентябре 2014 года, предусматривал немедленное прекращение огня и его мониторинг со стороны ОБСЕ, в том числе разработку украинского закона о «временном порядке местного самоуправления» в некоторых регионах Донбасса. Однако буквально через три недели после подписания разгорелся еще один бой (за донецкий аэропорт).

В последующем протоколе «Минск-2» от 12 февраля 2015 г. планы были изложены еще более конкретно: двусторонний вывод тяжелых вооружений в трех зонах, амнистия для участников конфликта, возобновление социально-экономических связей. , региональные выборы в Донецке и Луганске, сопровождаемые ОБСЕ, реформа конституции Украины, которая гарантирует этим территориям особый статус, а также контроль правительства Украины над государственной границей на всей территории конфликта. Все это должно быть достигнуто до конца 2015 года — пока не удалось. Многие зрители теперь называют Минск I и Минск «мертвыми», в чем Украина и Россия обвиняют друг друга.

Протокол «Минск-III» вряд ли будет существовать на данный момент: после протестов против фальсифицированных президентских выборов 2020 года в Беларуси, против которых аппарат безопасности правителя Александра Лукашенко применяет жестокое насилие, ОБСЕ выдвигает обвинения против бывший хозяин контактной группы.

На что надеется Украина? Почему она не отвечает на требования России?

Два президента Украины с момента начала войны, Петр Порошенко и Владимир Селенский, вступили в должность с обещанием положить конец конфликту. В военном отношении это не может иметь успеха против сепаратистов, поддерживаемых Москвой. Именно поэтому Киев рассчитывает на дипломатические усилия таких союзников, как НАТО, ЕС и отдельные европейские государства.

Цель вступления в НАТО и ЕС имеет конституционный статус в Украине. Он является официальным кандидатом в члены НАТО с 2018 года и получает помощь в реструктуризации своих вооруженных сил. В июне 2020 года НАТО и Украина вместе тренировались в маневре «Си Бриз» в Черном море. Планы отправки туда военных кораблей США пока приостановлены.

Путь к признанию ЕС «особым партнером» спровоцировал протесты Евромайдана в 2013 году, в результате которых тогдашний президент Виктор Янукович был свергнут и бежал в Россию. Комплексные реформы, особенно в борьбе с коррупцией, в рамках которых ЕС поддерживает Украину миллиардными платежами, вот-вот будут официально выдвинуты кандидатом на членство в ЕС.

Недавнее требование Зеленского о немедленном вступлении в оба альянса нереалистично, поскольку процедуры присоединения к Союзу государств и военному пакту занимают годы — Украина пока даже не соответствует критериям для этого.

На что надеется Россия? Что Москва может выиграть в Донбассе?

Кремль рассматривает Украину как традиционную сферу влияния и долгое время отрицал участие в боевых действиях на Донбассе, но теперь он больше не скрывает свое влияние публично. В течение многих лет военные конфликты были испытанным средством для России получить признание и право голоса. Наблюдатели полагают, что нынешнее перевооружение на границе также является средством давления — угрожающим жестом, призванным убедить Украину пойти на уступки, «смягчить» дальнейшие санкции против России или отодвинуть президента США Джо Байдена от его первоначального взгляда, чтобы добиться суровых и осуждающих мер. риторика против Москвы.

Связь с предстоящими осенью выборами в Думу также возможна — однако для президента Владимира Путина внешнеполитические авантюры все больше перестают быть действенным средством популяризации себя в народе. Скорее, 148 миллионов россиян должны бороться со своими собственными проблемами, такими как пандемия короны и сокращающаяся экономика; Выраженное неприятие Украины и симпатии к сепаратистам Донбасса в опросах выражаются, прежде всего, старшим поколением.

Такие эксперты, как Сьюзан Стюарт из Фонда науки и политики (SWP), не исключают возможности того, что Путин, который не совсем близок к людям в пандемии, действует под давлением небольшой группы бескомпромиссных советников из секретных служб. . Не исключено, что Путин действует так, как он есть, довольно банально, потому что на уровне принятия решений ему пока никто не противостоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector