Последний Кастро уходит

Братья Фидель и Рауль Кастро определяли политику Кубы на протяжении десятилетий. Спустя шестьдесят лет после того, как Фидель принес на остров социализм, Рауль уходит с поста лидера партии.

На протяжении десятилетий Рауль Кастро был в тени своего старшего брата Фиделя: после революции 1959 года два брата вместе определяли политику Кубы на протяжении почти шести десятилетий. Рауль был худее из них двоих. Человечек в очках и усах считали неразговорчивым и незаметным. Ему не хватало харизмы Фиделя. Ему были чужды часы речи, в которых заблудился его брат.

Рауль был реформатором на заднем плане, говорит политолог и бывший кубинский дипломат Карлос Альзугарай. «По сравнению с Фиделем Рауль был более прагматичным, — говорит он. — Фидель верил в утопию, у него была мечта». Рауль очень эффективен в организации армии. «Там его очень уважали не только потому, что он был братом Фиделя».

Лидер партии Кубы Рауль Кастро объявил об отставке

Глава правительства в возрасте 80 лет

Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года, через несколько месяцев ему исполнится 90 лет. Он был одной из движущих сил революции против ненавистного диктатора Фульхенсио Батисты на Кубе. Как «команданте» он сражался вместе со своим братом Фиделем. На тот момент Рауль Кастро отличался крутизной, не брезгливо относился к соперникам. Он безжалостно расстреливал предателей и дезертиров.

Его время в первом ряду пришло поздно, только когда ему исполнилось 80. Когда его брат Фидель серьезно заболел, в 2006 году он взял на себя управление государством, сначала на временной основе, а через два года он был официально избран главой государства. Наверное, его самым большим достижением стала нормализация отношений между США и Кубой.

«Он инициировал переговоры и нашел подходящего партнера в лице тогдашнего президента США Барака Обамы», — говорит политолог Альзугарай. «В этой ситуации он тоже проявил большой прагматизм».

Оттепель с Обамой, ледниковый период с Трампом

Вместе с Обамой Рауль Кастро инициировал изменения путем сближения в 2014 году после десятилетий ледникового периода. Заклятые враги США и Кубы возобновили дипломатические отношения. Кастро и Обама встретились на нейтральной территории; за этим последовало открытие посольств и визит президента США на социалистический остров Карибского бассейна.

«Мы предлагаем правительству США взаимные меры для улучшения отношений между двумя странами и продвижения по пути к нормализации», — сказал тогда Кастро.

Но первоначальная эйфория быстро испарилась. Дипломатическая оттепель закончилась инаугурацией президента США Дональда Трампа. США вернулись к политике ледникового периода и ввели около 240 дополнительных санкций против Кубы.

Первопроходец трансформации

Рауль Кастро повлиял на социалистический остров Карибского бассейна больше, чем многие могли подумать. Он изменил Кубу. Именно он открыл экономику для иностранного капитала, сократил государственный сектор и разрешил больше частной промышленности. Благодаря этому открытию кубинцы смогли создать свои собственные службы и ремесла, чтобы работать за свой счет. Интернет был расширен для населения, сняты ограничения на поездки.

Однако Рауль Кастро не инициировал каких-либо глубоких структурных изменений; социалистическая плановая экономика просто должна была обновляться и совершенствоваться. Его экономические реформы были вялыми. Открытие частного сектора привело к образованию двухуровневого общества. И: Это открыло путь к переменам.

«Чтобы к власти пришло новое поколение», — сказал политолог Альзугарай. «Это был процесс трансформации: от системы, основанной исключительно на фигуре Фиделя Кастро, к системе, основанной на институтах».

«Да здравствует революция во веки веков»

В 2019 году Рауль Кастро оставил пост главы государства и уступил место более молодому, лояльному и лояльному кандидату режиму: теперь 60-летнему Мигелю Диас-Канелю.

«Я не собираюсь отдавать прапрадеда, потому что иначе мне наскучат кубинцы», — сказал Кастро. Шутка, но на заднем плане он держал струны в руках и никогда не оставлял сомнений: об изменении системы не может быть и речи. Два года назад по случаю 60-летнего юбилея он еще раз подчеркнул: «Да здравствует революция во веки веков».

Рауль Кастро сейчас освобождает свой самый важный пост: как глава Коммунистической партии он объявил о своей отставке. Это конец эпохи Кастро. Но политические признаки указывают на преемственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector