Защита климата снова должна окупиться

Помимо конкретных целей, в первый день саммита по климату особенно важным было символическое послание. Теперь экономика знает: климат снова актуален для рынка.

Защита климата — это рынок завтрашнего дня. Это реальная движущая сила международной защиты климата. Это даже не ново. Осознание этого прежде всего сделало возможным Парижское соглашение 2015 года. Но капитал — застенчивая лань: пыл, с которым Дональд Трамп работал против международной защиты климата в Белом доме, заставил инвесторов, бизнес и многие другие государства усомниться в этом. Сможет ли Трамп сокрушить их своей безжалостностью по отношению к изменению климата?

Теперь вернулась уверенность и уверенность в том, что во всем мире существует единая тенденция в этом направлении. И это хорошее и важное сообщение.

Джо Байден убедился в этом в своих выступлениях. Теперь он также поставил контент. Четкая цель для США к 2030 году: вдвое меньше парниковых газов, чем в 2005 году. Это намного больше, чем обещал в Париже сам предшественник Барак Обама (от 26 до 28 процентов к 2025 году).

Саммит Байдена

Байден не просто объявил об этой цели, он организовал свой саммит в качестве рамок. Неплохая идея, потому что в последние несколько месяцев не хватало импульса в международной защите климата, публичных дебатах и ​​назначениях, которые заставляли правителей обосновывать защиту климата.

Прошлогодняя конференция ООН по климату была отменена. По правилам Парижского соглашения государства уже должны были заявить о своих целях на 2030 год. Некоторые сейчас воспользовались этой возможностью. Помимо самих США, например, Канады и Японии, накануне ЕС уже утвердил свои цифры. Другие заявили, по крайней мере частично, о дальнейших шагах по борьбе с изменением климата. Самое главное, Китай, который намерен сжигать все меньше и меньше угля с 2025 года.

Можно ли достичь отметки в два градуса?

В каждом отдельном случае, а также в целом этого все еще недостаточно для достижения совместно согласованной цели, а именно ограничения глобального потепления «значительно ниже двух градусов, если возможно, до 1,5 градусов». На это справедливо указывают защитники климата и ученые. Но разрыв становится все меньше. Обещания из Парижа составили на три градуса больше потепления. Теперь увеличивается вероятность того, что перед десятичной запятой стоит два. И другие последуют этому примеру. В ноябре в Глазго на 26-й конференции ООН по климату только должны завершиться раунды принятия обязательств.

И каждые пять лет государствам придется ставить новые цели и на будущее. Это хитрый механизм, который участники переговоров придумали в Париже. И это, по-видимому, работает. Благодаря сочетанию хороших примеров — как сейчас из США или ЕС — и угроз насилия. Неслучайно именно в этих странах обсуждаются таможенные пошлины на климатически опасную продукцию из других стран. Это заставляет Китай, Индию и Россию, например, больше заниматься защитой климата.

Но это работает только в том случае, если каждый имеет и может быть уверен в том, что он также приспособит свою экономику к рынкам завтрашнего дня. Так было снова с тех пор, как Трамп был избран от Белого дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector