Деликатный подход к заливу

Иран и Саудовская Аравия снова разговаривают друг с другом: два заклятых соперника, по всей видимости, ведут секретные переговоры. Для этого есть много причин, и этот шаг сопряжен с риском для обеих сторон.

Более пяти лет между Эр-Риядом и Тегераном был дипломатический ледниковый период. В начале 2016 года казнь шиитского священнослужителя Нимр-аль-Нимра Саудовской Аравией привела к тому, что разъяренная толпа взяла штурмом посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Вероятно, из-за того, что иранские силы безопасности позволили мятежникам добиться своего, Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения. Но теперь два заклятых соперника, кажется, снова пытаются поговорить друг с другом. На выходных в «Файнэншл таймс» появилось первое сообщение о встрече, затем во вторник иракский информатор и западный дипломат в Багдаде подтвердили информационному агентству AP, что обе стороны встретятся. Его посредником стал премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими.

Саудовская Аравия опровергла сообщения, а Иран лишь косвенно подтвердил встречу, если вообще подтвердил: министерство иностранных дел в Тегеране заявило, что диалог с Саудовской Аравией всегда следует приветствовать. Посол Ирана в Ираке Ирадш Масдшеди заявил иранскому государственному информационному агентству Irna, что, похоже, региональная и международная ситуация создала более позитивную атмосферу для решения некоторых проблем между Ираном и другими странами. И добавил, что переговоры пока не привели к четкому результату и не достигли заметного прогресса.

Хотя «Файнэншл таймс» сообщает, что в переговорах принимал участие главный разведчик Саудовской Аравии Халид бин Али аль-Хумайдан, есть предположения, что Иран представлял Али Шамчани, президент влиятельного Совета национальной безопасности.

В Йемене Иран и Саудовская Аравия уже много лет ведут войну по доверенности. По мнению ООН, это означает величайшую гуманитарную катастрофу современности для населения. Изображение: REUTERS

Приветствие президенту США?

Тот факт, что обе стороны изначально пытались сохранить секретность, может иметь какое-то отношение к тому факту, что соперники за господство в Персидском заливе сначала должны были выяснить, имеет ли вообще смысл разговаривать друг с другом.

Есть достаточно тем для разговора: в Йемене оба государства ведут войну по доверенности. Ливан, в котором Саудовская Аравия поддерживает главу правительства суннитов, а Иран — шиитскую «Хезболлу», угрожает погрузиться в хаос примерно через год после катастрофы в результате взрыва.

В Сирии, которая является одним из столпов претензий Ирана на лидерство в регионе, скорее всего, скоро речь идет о послевоенном порядке и восстановлении — и, следовательно, о прочном влиянии в регионе. Однако основной темой разговоров была война в Йемене.

На этом обе стороны встретятся с президентом США Джо Байденом. Он сделал прекращение войны в Йемене главной заботой своей внешней политики. В марте Саудовская Аравия представила совместную мирную инициативу Организации Объединенных Наций и США. В настоящее время этому противодействует эскалация боевых действий за богатый природным газом регион Мариб. В последние несколько дней повстанцы-хуситы усилили наступление, чтобы захватить этот район. Если попытки добиться прекращения огня не удастся, Байден потерпит неудачу.

Предусмотрены переговоры о ядерной сделке

В то же время Саудовская Аравия с подозрением наблюдает за переговорами в Вене о возрождении ядерного соглашения с Ираном, по которому, по мнению групп участников, наблюдается серьезный прогресс. Согласно инсайдерским кругам, Саудовская Аравия хотела бы оказаться за столом переговоров.

Как и Объединенные Арабские Эмираты, Эр-Рияд призывает к тому, чтобы новое соглашение также ограничило программу Ирана по баллистическим ракетам и военное влияние страны в регионе. Требование, которое также разделяли участники Венского раунда, но которое Иран отвергает как полностью завышенное. В худшем случае это может привести к провалу переговоров.

Ирак в роли посредника

В то же время в регионе многое происходит. Ранее враждующие государства, такие как Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, установили дипломатические отношения, а Саудовская Аравия и Катар урегулировали свой братский спор. Это тоже может быть стимулом для Ирана к переговорам с Саудовской Аравией. Те, кто настаивает только на разжигании старой вражды, рискуют остаться позади из-за событий в регионе.

С другой стороны, Ирак, на территории которого состоялась первая встреча, заинтересован в посредничестве, и не только из-за своего географического положения между двумя региональными центрами силы. В Ираке межрелигиозная напряженность неоднократно приводила к конфликтам, в истоках и последствиях которых не совсем не участвуют Саудовская Аравия, с одной стороны, и Иран, с другой.

Кроме того, осенью в Ираке состоятся выборы. Поскольку Иран должен иметь важное право голоса при формировании правительства, премьер-министр Мустафа аль-Кадими рассчитывает на хорошие отношения с Тегераном. По данным дипломатических кругов, Кадими уже наладил каналы связи с Египтом и Иорданией для Тегерана.

Контакты с риском

Однако подходы Саудовской Аравии и Ирана не лишены риска. В иранской пропаганде Саудовская Аравия по-прежнему рассматривается как союзник и пособник смертельного врага — США. Возможно, в правительственных кругах Тегерана воздерживаются от подтверждения встречи, чтобы не объясниться.

Для Саудовской Аравии на карту поставлены недавно улучшившиеся отношения с Израилем. Эр-Рияд должен ожидать, что вызовет недовольство Израиля переговорами с заклятым врагом Ираном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector