Иран обвиняет Израиль

Иран обвинил Израиль в нападении после отключения электроэнергии на ядерном объекте в Натане. Страна хочет сорвать переговоры по ядерной сделке. Якобы виновное установлено.

Иран обвинил Израиль в инциденте на ядерном объекте в Натане. «Конечно, этим сионистский режим попытался отомстить иранскому народу за его терпение и мудрое отношение к отмене санкций (США)», — сказал представитель Госдепартамента в Тегеране. Пресс-секретарь косвенно обвинил Израиль в желании сорвать переговоры по ядерной сделке с Ираном, которые ведутся в Вене.

По сообщениям иранских СМИ, якобы установлено лицо, виновное в периодическом отключении электроэнергии. Об этом сообщает иранский сайт «Nournews» со ссылкой на источники в разведке. Соответственно, подача электроэнергии в систему была прервана, и виновное было найдено. «Принимаются необходимые меры для задержания лица, вызвавшего отключение электроэнергии в одном из залов на объекте Натанс», — сообщается на сайте. Дальнейшая информация о человеке изначально не была известна.

Во время предполагаемого нападения в Натансе отключили электричество. Были повреждены центрифуги IR-1, используемые для обогащения урана. Государственное телевидение Ирана изначально не показывало никаких изображений системы. По данным Агентства по атомной энергии Ирана, инцидент произошел на центральном предприятии по обогащению урана, но утечки радиоактивности не произошло, и никто не пострадал.

Официально Израиль не комментировал предполагаемое нападение. Однако израильские СМИ сообщили, что в стране была проведена разрушительная кибератака, которая привела к отключению электроэнергии. Канал Кан сообщил, что за акцией стояла спецслужба Мосад.

Обогащение урана отложено на несколько месяцев

По данным New York Times, эта атака отбросит обогащение урана в Натане как минимум на девять месяцев. Газета сообщает со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников американской разведки, которые рассказали об операции израильской разведки во время нападения. Соответственно, это нападение, как утверждается, привело к сильному взрыву, в результате которого была разрушена вся электросеть подземного объекта, на котором производятся центрифуги для обогащения урана. На устранение повреждений потребуется не менее девяти месяцев.

По данным издания, атака значительно ослабила переговорные позиции Ирана на ядерных переговорах в Вене.

Оживление ядерной сделки

Накануне Иран объявил о запуске новых центрифуг для обогащения урана в Натане. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Сариф заявил, что Натан будет переоборудован с использованием более совершенных машин.

«Сионисты хотели отомстить иранцам за их успех на пути к отмене санкций», — сказал Сариф, сообщает государственное информационное агентство Irna.

В настоящее время предпринимаются попытки возобновить ядерную сделку 2015 года, которая, по словам западных источников, направлена ​​на предотвращение приобретения Ираном ядерного оружия. Новый президент США Джо Байден объявил, что его страна вернется к договору. Предшественник Дональд Трамп расторг договор и вновь ввел санкции против Ирана.

Чатибсаде, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана, рассматривает это нападение как попытку Израиля саботировать венские ядерные переговоры. Но этого не произойдет. Иран будет придерживаться своей линии и будет настаивать на том, что он снова выполнит свои технические обязательства только в том случае, если США выполнят соглашение в соответствии с договором. Главный вопрос здесь — отмена санкций США, без которой ядерная сделка была бы де-факто бесполезной для Тегерана. Он назвал нападение «преступлением против человечности», поскольку оно могло привести к ядерной катастрофе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отвергает международную ядерную сделку с Ираном. Он назвал Иран серьезной угрозой для Израиля. Израиль обвиняет Иран в усилиях по созданию ядерного оружия и видит в этом угрозу своей безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector