Земля в дельте Миссисипи

Изменение климата уже чувствуется на побережье Луизианы: уровень воды повышается, а циклоны усиливаются. Поскольку потеря земли продолжается, все больше и больше семей вынуждены переезжать.

В сторону взлетно-посадочной полосы натыкается небольшой веерный пистолет. Короткая остановка, затем пилот тянет к себе ручку управления. Через несколько секунд «Цессна» невесомо плывет над дельтой Миссисипи в Луизиане. Пилот Лайл Панепинто каждый день видит сверху дельту с ее тысячами рек и островов — и каждый день он видит, как все больше и больше суши уходят под воду.

«С 1973 года мы, вероятно, потеряли около 30 процентов болот», — говорит 67-летний мужчина.

Огромные болота на юге США представляют собой уникальную экосистему с редкими видами рыб, амфибий и птиц. Но изменение климата влияет на болота в Мексиканском заливе. Повышение уровня моря разъедает болота, объясняет эколог Синтия Сарту. 65-летний мужчина возглавляет экологическую организацию «Healthy Gulf» в Новом Орлеане, которая занимается спасением прибрежного ландшафта.

«Мы все теряем полтора дня болота размером с футбольное поле», — предупреждает она. «То, что сегодня остается болотом, может стать открытой водой на следующей неделе. Многие общины полагаются на болота как на защиту от штормового нагона».

Пилот Лайл Панепинто перед своей Цессной.

Все больше жителей покидают побережье

Изменение климата вызывает все более сильные и частые ураганы и штормовые нагоны. Из-за этого многие жители уже покинули побережья Луизианы. На острове Жан-Шарль, расположенном в центре дельты реки, сейчас проживают всего четыре семьи коренных народов. Островной остров Гранд-Айл, расположенный вверх по течению, с его длинным песчаным пляжем, вероятно, перестанет существовать через несколько десятилетий, опасается островитянин Тим Брэдбери.

Одним из решений являются проекты ренатурации, которые обеспечивают доставку наносов из Миссисипи и, таким образом, постепенно снова засыпают землю. Правительство Луизианы уже запустило два таких проекта ренатурации — пока что с умеренным успехом.

Будущим поколениям придется переосмыслить

Cessna с грохотом приземляется на ухабистой взлетно-посадочной полосе после полета над Миссисипи. Панепинто вылезает из самолета. По его словам, несмотря на все сценарии гибели, давние жители останутся:

«Я думаю, что большинство людей, которые родились и выросли здесь, любят здесь жизнь. Они будут здесь навсегда».

Люди в поселениях в дельте Миссисипи надеются, что их выживание будет гарантировано, по крайней мере, в течение следующих 50–100 лет. Будущим поколениям придется переосмыслить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector