Тысячи людей спасены

Вулкан Ла Суфриер извергся на карибском острове Сент-Винсент. Километры облаков пепла поднялись в небо. Часть жителей была доставлена ​​на соседние острова на круизных лайнерах.

Впервые за четыре десятилетия на карибском острове Сент-Винсент и Гренадины произошло извержение вулкана Ла-Суфриер. Во время сильного извержения в пятницу утром облака пепла поднялись на высоту 6000 метров и достигли юга острова. Об этом сообщила местная гражданская защита.

Правительство островного государства объявило, что тысячи людей были выведены из опасной зоны в безопасное место. Эвакуацию затруднил сильный пепельный дождь. Некоторых жителей из мест вокруг вулкана отправили на круизные лайнеры для перехода на близлежащие острова, или они были размещены в жилых помещениях на Сент-Винсенте вдали от опасной зоны.

Побег из вулкана — пепел превратил небо в темно-серое. Изображение: REUTERS

Ожидается больше вспышек

В ожидании вспышки болезни премьер-министр Ральф Гонсалвес в четверг вечером привел остров с его более чем 100 000 жителей в состояние повышенной готовности. По меньшей мере четыре круизных лайнера были отвлечены. Только в зоне наибольшей опасности обычно проживает 16 000 человек. К пятнице большинство из них было доставлено в безопасное место. Сразу после извержения вулкана международный аэропорт Аргайл пришлось закрыть.

О другой небольшой вспышке было сообщено в пятницу днем. Гонсалвес предупредил на пресс-конференции, что могут быть новые и более сильные вспышки.

«Тяжелая ситуация на острове, вероятно, продлится несколько месяцев», — сказал он задыхающимся слезами голосом.

Люди стоят на улице в Кингстауне и наблюдают за извержением вулкана. Изображение: REUTERS

Последний раз извергался в 1979 году.

Вулкан на севере острова Сент-Винсент в последний раз извергался в 1979 году. В результате самого сильного извержения на сегодняшний день в 1902 году более 1500 человек погибли. Ла Суфриер — самая высокая гора на острове. Карибское государство состоит из главного острова Сент-Винсент и 31 небольшого острова Гренадины. Раньше этот район принадлежал Британской колониальной империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector