Марсоход впервые получил кислород

После первого полета на Марс ученые НАСА достигли еще одной цели: марсоход Perseverance извлек из марсианской атмосферы кислород, которого хватило бы, чтобы дышать в течение десяти минут.

Это одно из нескольких новаторских действий миссии США на Марс: марсоход «Perseverance»
Кислород получают из атмосферы Красной планеты, состоящей в основном из углекислого газа. Впервые в истории космических путешествий этот процесс теперь осуществляется на другой планете, заявило космическое агентство США NASA.

Миссия на Марс: марсоход «Настойчивость» преобразовал углекислый газ из атмосферы красной планеты в кислород.

В эксперименте использовался «Мокси», золотой ящик размером с автомобильный аккумулятор. Устройство использует электрические и химические процессы для разложения CO2 и, таким образом, образования кислорода.

Менеджер НАСА Джим Рейтер говорил о «первом решающем шаге». «Мокси» смог получить в общей сложности пять граммов кислорода во время своей первой такой миссии, что позволяет астронавту дышать около десяти минут. Однако в будущем устройство должно вырабатывать до десяти граммов кислорода в час.

Техники лаборатории НАСА вставляют научное устройство под названием «Мокси» (Марсианский кислородный эксперимент по использованию ресурсов на месте) размером с тостер внутрь марсохода «Настойчивость» (фотография без даты). Изображение: dpa

Веха для полета человека на Марс?

Поскольку марсианская атмосфера в основном состоит из углекислого газа, однажды эта процедура позволит астронавтам дышать, когда они ступят на красную планету. Во-первых, он также может обеспечить необходимый кислород, который в больших количествах необходим для приведения ракеты в движение на обратном пути к Земле. В понедельник НАСА уже успело пролететь на мини-вертолете «Изобретательность» на Марсе более получаса. «Настойчивость» приземлилась с самолетом на Красной планете в середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector