Критика да, санкции нет

Министры иностранных дел ЕС резко критиковали Россию — за подход на востоке Украины и отношения с критиком Кремля Навальным. На данный момент новых санкций нет — по-другому в случае с Мьянмой.

Украина, дело Навального, Мьянма и многое другое: к сожалению, есть целый ряд событий, которые ставят под угрозу мир и стабильность во всем мире и в Европе, сказал министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантос, представляющий действующее председательство в Совете ЕС.

Был по крайней мере один небольшой луч надежды: российские власти доставили явно тяжелобольного критика Кремля Алексея Навального из лагеря в больницу для лечения.

«Наша забота о физическом состоянии г-на Навального не уменьшается», — сказал федеральный министр иностранных дел Хайко Маас. Кажется, что у Навального по-прежнему очень плохие дела — в том числе из-за его содержания под стражей, «в котором он вообще не должен находиться, если Россия выполнит свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека и наконец освободит его».

Боррелл: Ситуация в Украине крайне тревожная

На востоке Украины тоже никакого расслабления не предвидится, наоборот. По словам главного дипломата ЕС Хосепа Боррелла, руководство в Москве сейчас собрало около 100 тысяч боеспособных солдат — вдоль границы, на Крымском полуострове и в Черном море. Вдобавок различные системы вооружения и госпитали.

Боррелл сказал, что это было самое крупное российское военное развертывание в регионе, и назвал ситуацию чрезвычайно тревожной.

В интервью министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе ЕС подтвердил свою политическую поддержку соседней страны, в частности суверенитета и территориальной целостности Украины. Маас призвал Москву перейти от провокаций к деэскалации. «Мы поддерживаем наших украинских партнеров. Прямо сейчас».

Глава МИД Германии считает переговоры в так называемом нормандском формате, в который входят Германия и Франция, а также Россия и Украина, как способ разрядить взрывоопасную ситуацию и случайно предотвратить войну.

Возможные новые санкции против России, такие как введенные Польшей, Литвой и Францией, в настоящее время не являются проблемой для ЕС. Также потому, что такие страны, как Австрия, настроены скептически и предостерегают от дальнейшего ужесточения.

Новые санкции против Мьянмы

Напротив, ЕС подготовил почву для новых карательных мер против руководства армии в Мьянме. В новый санкционный список вошли еще десять представителей военной хунты и впервые компании, связанные с заговорщиками.

«Военный режим продолжает свой курс насилия и загоняет страну в тупик», — сказал Маас. «Вот почему мы усиливаем давление, чтобы посадить военных за стол переговоров».

Новые санкции включают запреты на вход и замораживание аккаунтов. Они должны вступить в силу в ближайшие дни.

Примечание: ЕС изначально говорил о 150 000 российских солдат. Это было принято для этой статьи. Несколькими часами позже Европейская служба внешних связей исправила это число до 100 000 солдат. Сервис не предоставил объяснения изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector