Россия объявляет о выводе войск

Между тем страх новой эскалации конфликта между Россией и Украиной был велик. Теперь Россия неожиданно объявила о завершении своего крупного военного маневра в Крыму.

В последние недели Россия объявила о выводе своих войск, дислоцированных недалеко от границы с Украиной и на аннексированном Крымском полуострове.

Цели маневров достигнуты. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу во время визита войск в Крым. «Солдаты продемонстрировали свою способность защищать страну», — цитирует его слова РИА. Поэтому он приказал вывести подразделения с пятницы, который должен быть завершен к 1 мая.

Зеленский приветствует передачу

По словам Шойгу, необходимо отвести части и от западной границы России. Однако, сколько всего солдат, неясно. В то же время министр обороны России заявил, что военную технику воинской части необходимо подвести под Воронеж и хранить там для маневра осенью. Это место находится примерно в 170 км по прямой от границы с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал передислокацию российских солдат.

«Уменьшение численности войск на нашей границе соответственно снижает напряженность», — написал Зеленский в Twitter.

Вначале НАТО отреагировало осторожно. «Мы приняли к сведению заявление министра обороны России Сергея Шойгу», — сказал пресс-секретарь. НАТО сохраняет бдительность и будет продолжать внимательно следить за «неоправданным расширением российского военного присутствия» на Украине и вокруг нее. Любая деэскалация в России была бы «важной и запоздалой».

Страх эскалации

Напряженность между Россией и Украиной в последнее время возросла. За последние недели Россия разместила десятки тысяч солдат на границе с Украиной и в Крыму, что вызвало опасения по поводу эскалации напряженности в регионе. Согласно российской версии, это было сделано в ответ на «угрожающие» действия НАТО.

По данным Минобороны России, в маневрах в Крыму было задействовано более 60 кораблей, более 10 тысяч солдат, около 200 самолетов и 1200 транспортных средств. В десантных учениях задействовано более 2000 десантников, 60 машин и истребителей.

Во вторник более 20 российских военных кораблей провели маневр с ВВС в Черном море. В субботу Россия хочет заблокировать морские акватории в Черном море до конца октября. На прошлой неделе корабли украинского флота тренировались вместе с Румынией в Черном море, например, защищались от катеров и координировали совместные действия.

Украина призывает к санкциям

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что Россия подтягивает больше войск к границе и может иметь более 120 000 человек примерно за неделю. Он призвал Запад к санкциям против Москвы.

Россия заверила, что никому не угрожает, и подчеркнула, что может направить свои войска куда угодно на своей территории. В то же время он предостерег Украину от попыток завоевать территории пророссийских повстанцев на востоке страны.

С 2014 года погибло более 13000 человек

Недавно марши войск с российской и украинской сторон возле зоны конфликта в Донбассе вызвали опасения международного сообщества, что боевые действия там могут возобновиться.

В конфликте между пророссийскими сепаратистами и украинской армией на востоке Украины, который продолжается с 2014 года, на сегодняшний день погибло более 13000 человек. План мирного урегулирования, согласованный в 2015 году при посредничестве Германии и Франции, приостановлен. С середины февраля вновь участились боевые действия, что еще больше подрывает и без того хрупкое прекращение огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector