Русские агенты и их следы

Правительство России отвергает обвинения Чехии в авторстве взрыва на свалке оружия — обычный ответ Москвы. Однако следы совпадают с более ранней деятельностью российских агентов в Европе.

Это был «враждебный шаг» и очередная «антироссийская акция», которой чешское правительство хотело угодить США — таков был ответ МИД в Москве на высылку 18 российских дипломатов из Чехии.

В то время как Чешская Республика и, в данном случае, Польша изображались на российском телевидении как вассалы США, конкретное обвинение чешского правительства оставалось в зале: существовало «вполне обоснованное подозрение в причастности российских агентов ГРУ. Служба военной разведки о взрыве склада боеприпасов в Врбетицах в 2014 году »- таково заявление премьер-министра Андрея Бабиша о депортации 18 россиян. Он сослался на «явные доказательства наших органов безопасности».

Что касается момента принятия этого решения, можно было бы привести аргумент, что Бабиш мог бы отвлечь внимание от внутриполитических проблем и скандала вокруг себя как бизнесмена. Однако тот факт, что президент Милош Земан вошел в состав правительства, говорит против этого. Ее представитель Юрий Овчачек подчеркнул в Twitter, что президент получил всю информацию по делу: «Высшие конституционные органы работают вместе». Он подтвердил последнее в другом твите.

Судя по всему, доказательства следователей были настолько убедительны, что в этом убедился и Земан, проявивший в последние годы себя пророссийски настроенные. Он раскритиковал санкции против руководства в Москве из-за конфликта на Украине и отравления.

Политический оппонент Бабиша, председатель сената Милош Выстрчил также присоединился: «Необходимо ответить четко, уверенно и жестко». Это мог быть акт государственного терроризма.

Связь с покушением на торговца оружием?

На самом деле есть вполне конкретная информация о подозреваемых и предыстории взрыва 16 октября 2014 года в Врбетицах, в результате которого погибли два человека. Премьер-министр Бабиш сказал, что целью была поставка оружия болгарскому торговцу оружием за деньги. Чешский новостной журнал Respekt опубликовал его имя: Эмилиан Гебрю. В 2014 году он организовал оружейную сделку для Украины. Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева подтвердила в эфире государственного телеканала BNT, что по версии расследования Гебрю фигурирует в качестве покупателя доставки. Другая версия связана с поставкой оружия в Сирию.

В 2015 году Гебрю был застрелен ядом в Софии, и он выжил. В январе 2020 года прокуратура Болгарии предъявила обвинения трем россиянам в их отсутствие. По версии болгарских следователей, яд был на ручке автомобиля Гебрю.

Спецподразделение ГРУ 29155

Это напоминает отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в 2018 году, где, как сообщается, также был яд на дверной ручке. Действительно, в субботу вечером чешская полиция опубликовала фотографии двух мужчин с кодовыми именами Александр Петров и Руслан Бощиров, которые уже известны по этому делу. По данным чешской полиции, они прибыли в Чехию за несколько дней до взрыва на складе боеприпасов.

Премьер-министр Бабиш также назвал спецподразделение 29155 российской военной разведки ГРУ, в котором должны работать Петроу и Боширов и которое связано с другой деятельностью в Европе — например, с попытками дестабилизации в Молдове и попыткой государственного переворота в Черногории. .

В декабре 2019 года газета Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы сообщила, что с 2014 по 2018 год агенты подразделения несколько раз посещали регион Верхняя Савойя во французских Альпах, в том числе Петров и Боширов и Денис Сергеева. По данным прокуратуры Болгарии, последний находился в Софии во время отравления торговца оружием Гебрю и, как утверждается, руководил покушением на Скрипалей.

Другие подразделения ГРУ были связаны с киберхакингом, в том числе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Власти Нидерландов опубликовали фотографии, паспортные данные и кадры с камеры агентов ГРУ в Нидерландах в 2018 году.

Поскольку власти других стран также начали публиковать результаты расследований шпионской деятельности в последние годы, вырисовывается все более точная картина туристической деятельности российских агентов. Кроме того, есть результаты исследований СМИ и таких организаций, как Bellingcat.

Российское руководство пока отвергает все утверждения подобного рода, даже если бремя доказывания кажется непосильным. Тем не менее, он теряет сторонников даже внутри ЕС. В Чешской Республике как никогда ставится под сомнение покупка российских вакцин, равно как и участие российской компании «Росатом» в атомной электростанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector