Тромбоз от вакцины Johnson & Johnson?

Агентство по лекарственным средствам ЕС (EMA) изучает возможную связь между случаями тромбоза и вакциной от короны от американского производителя Johnson & Johnson. Однако власти подчеркнули, что это отнюдь не доказано.

После вакцины от короны от AstraZeneca, вакцина от американского производителя Johnson & Johnson также подозревается в том, что вызывает опасные случаи тромбоза. Согласно собственной информации, Агентство по лекарственным средствам ЕС (EMA) изучает четыре случая, в которых, как утверждается, после вакцинации образовались серьезные тромбы. Один из случаев закончился летальным исходом.

Связь еще не установлена

EMA подчеркнуло в заявлении, что до сих пор совершенно неясно, была ли связь с вакциной Johnson & Johnson. Власти ЕС недавно установили, что существует связь между возникновением тромбоза и вакциной AstraZeneca. Однако это случается очень редко — EMA оценивает частоту зарегистрированных случаев образования тромбов в головном мозге примерно один на 100 000 случаев и поэтому продолжает рекомендовать неограниченное использование вакцины. Некоторые страны, включая Германию, ограничили использование вакцины AstraZeneca для определенных возрастных групп.

Информационно-пропагандистская деятельность Johnson & Johnson с середины апреля

Вакцина американского производителя Johnson & Johnson была одобрена в ЕС в середине марта, но, в отличие от США, там пока не применяется. Комиссия ЕС предполагает, что активный ингредиент будет доставлен с 19 апреля. Во втором квартале планируется поставить 55 миллионов банок. В отличие от других вакцин, для комплексной защиты требуется всего одна инъекция.

Возможное дальнейшее заболевание в AstraZeneca

Помимо тромбоза, EMA в настоящее время также изучает, может ли вакцинация вакциной AstraZeneca вызвать другое заболевание. Так называемый синдром утечки капилляров имел место в пяти возможных случаях. При этом очень редком сосудистом заболевании проницаемость капиллярных сосудов слишком высока, поэтому плазма может ускользнуть и может произойти отек и падение артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector