Застрявшее противостояние

При экс-президенте Трампе Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном. С новой администрацией США от Байдена теперь может произойти возрождение. Но ни одна из сторон не хочет делать первый шаг.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно посетовал в интервью американской телекомпании CNN, что они всегда придерживались всех требований ядерного соглашения.

«США не выполнили договоренности и сейчас ведут против нас экономическую войну», — сказал Зариф. «Только когда они перестанут это делать, мы уменьшим обогащение урана в течение дня». Его требование: отмена санкций США против Исламской республики.

Основная цель иранского правительства — снять санкции. И причины этого очевидны: экономика Исламской республики парализована. Санкции США затрагивают, в частности, банковский, нефтяной и транспортный секторы страны. Многие наблюдатели считают, что для того, чтобы система выжила, ей необходимо вести переговоры.

«Мы называем это мексиканским противостоянием»

Новая администрация США при президенте Джо Байдене определенно заинтересована в возвращении к соглашению с Ираном. В свою очередь, однако, она требует: только когда Иран вернется к своим обязательствам и сократит обогащение урана до уровня, разрешенного в ядерном соглашении, Вашингтон будет готов к переговорам.

«Мы называем это мексиканским противостоянием в США», — сказала ведущая CNN Кристиана Аманпур в какой-то момент во время интервью с министром иностранных дел Ирана Зарифом.

Это тупик. Дуэль как в вестерне, где конфликтующие стороны угрожают друг другу, но никто не пытается договориться.

Зариф пригласил в качестве посредника представителя ЕС по иностранным делам Хосепа Боррелла. Но президент Ирана Хасан Рухани вновь подтвердил, что Иран не готов к компромиссу:

«Соглашение остается в том виде, в каком оно есть, США могут вернуться или нет», — сказал Рухани. «Ничего не изменилось, подписант не добавлен».

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее предлагал, чтобы в новых переговорах также участвовала Саудовская Аравия.

Вернуться к исходному соглашению

«У Байдена есть только один шанс», — говорит тегеранский политолог Фуад Изади. «Он должен вернуться к первоначальной сделке. Если вы сыграете в сделку, я думаю, иранское правительство будет вынуждено выполнить новый закон, связанный с ядерной сделкой».

Изади означает закон, принятый в прошлом году. В соответствии с этим с 21 февраля инспекторы Международного агентства по атомной энергии не будут допущены на иранские ядерные объекты, если к тому времени США не снимут санкции. Другая часть этого закона уже реализована: обогащение урана в Иране непрерывно увеличивается с начала года.

Это испытанная стратегия иранской системы, говорит берлинский эксперт по Ирану Али Фатхолла-Неджад. Он давно наблюдает за внешней политикой Ирана и его риторикой вокруг ядерной сделки. Он описывает нынешний подход как «лучший в паникерстве». Фатхолла-Неджад сказал:

«Иран пытается предложить Западу следующее: вы должны действовать быстро. В противном случае у нас может скоро быть бомба. Та же стратегия уже применялась до переговоров с Обамой».

Европейский Союз как возможный посредник

Но цена, которую Ирану придется заплатить за это, слишком высока, считает Фатхолла-Неджад. В конце концов, ядерное соглашение подписали еще двое, а также торговые партнеры Ирана. «Китай и Россия будут отчуждены, они не заинтересованы в том, чтобы Иран стал ядерной державой, — говорит Фатхолла-Неджад, — а ослабление санкций США станет еще более отдаленным». Его вывод: если Запад будет настаивать на переговорах, Иран в какой-то момент должен будет уступить. Это знают даже сторонники жесткой линии.

Уже должны быть переговоры с правительством США о том, могут ли представители Европейского Союза все еще выступать посредником. Иностранный представитель ЕС Боррелл, предложенный Зарифом, в любом случае координирует совместный орган по ядерной сделке. Министр иностранных дел Ирана сказал, что может руководить необходимыми действиями. И вскоре после этого предложения Вашингтон решил вернуть в США хотя бы один авианосец из региона. Сигнал доброй воли. И, возможно, первый маленький шаг из тупика, от «мексиканского противостояния».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector