Британский суд разрешил иск против Shell

Жители нигерийской дельты Нигера обвиняют нефтяную компанию Shell в загрязнении почвы и воды в регионе. Теперь вы можете подать в суд на компанию в Великобритании.

Нигерийские фермеры и рыбаки могут предъявить иск нефтяной компании Royal Dutch Shell в английских судах за загрязнение окружающей среды. Такое решение принял Верховный суд Великобритании. В 2015 году более 40 000 нигерийцев подали в суд на Shell в Великобритании, утверждая, что их вода была загрязнена десятилетиями загрязнения нефтью.

Жители подали иск в Лондоне, где находится штаб-квартира Shell. Они оправдывали это тем, что нигерийские суды слишком коррумпированы. Shell утверждает, что суды Великобритании не обладают юрисдикцией в отношении этого дела и что компания не несет ответственности за разлив нефти.

Процесс может указать путь

За судебным процессом внимательно следят из-за его фундаментальной важности для определения того, могут ли крупные корпорации быть привлечены к ответственности за деятельность их зарубежных дочерних компаний в Лондоне. Верховный суд постановил, что Shell может иметь обязанность проявлять осторожность по отношению к истцам в связи с действиями нигерийской дочерней компании.

Два суда низшей инстанции постановили, что материнская компания не несет юридической ответственности и что иск против дочерней компании Shell Petroleum Development Co. из Нигерии не должен рассматриваться в британских судах. Однако Верховный суд отменил это решение.

Надежда для людей в дельте Нигера

Дэниел Лидер, адвокат истца, сказал, что это решение вселяет реальную надежду в людей в нигерийской дельте Нигера, которые годами просили Shell ликвидировать разлив нефти. «Но это также знаменует собой поворотный момент в подотчетности транснациональных корпораций», — сказал он. Обнищавшие сообщества все чаще привлекают к ответственности влиятельных корпоративных деятелей, и постановление суда значительно расширит эту возможность.

Shell начала разрабатывать большие запасы нефти Нигерии в конце 1950-х годов и стала объектом обвинений как активистов, так и местных жителей из-за разлива нефти.

Shell отвергает обвинения

Shell назвала решение Верховного суда разочаровывающим. Загрязнение в дельте Нигера происходит главным образом из-за «преступных действий», таких как саботаж и кража нефти.

Двумя неделями ранее голландский апелляционный суд обязал дочернюю компанию Shell в Нигерии выплатить компенсацию фермерам, чьи земли были загрязнены нефтью в 2004 и 2005 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector