Таможенный контроль остановлен в Северной Ирландии

Говорят, что они призывали к насилию над таможенниками в граффити: поскольку пробританские юнионисты мобилизуются против торгового соглашения Brexit, контроль товаров в портах Северной Ирландии был приостановлен.

В Северной Ирландии напряженность нарастает в результате Брексита. Комиссия ЕС временно отозвала своих инспекторов в портах провинции Соединенного Королевства из соображений безопасности.

«Мы продолжим следить за ситуацией и действовать соответствующим образом», — заявили в Брюсселе. Безопасность инспекторов ЕС в Северной Ирландии является главным приоритетом.

Контроль Северной Ирландии в двух портах Белфаста и Ларна также был приостановлен в понедельник вечером, потому что местные власти отозвали своих сотрудников из соображений безопасности.

Власти заявили, что фоном послужило «внезапное усиление серьезного и угрожающего поведения» североирландских юнионистов. В последнее время в регионе появилось множество граффити, на которых портовые рабочие были названы «мишенями».

Лозунг протеста против правил Brexit висит на стене в Белфасте. | Граффити в Белфасте: «Внезапное усиление угрожающего поведения» Изображение: AFP

Беспокойство о вспышке гражданской войны

Согласно соглашению о Brexit между Великобританией и ЕС, жесткой границы между Северной Ирландией и принадлежащей ЕС Республикой Ирландия следует избегать. Причина в том, что опасаются возобновления гражданской войны между воинствующими протестантами и католиками.

Однако, чтобы гарантировать защиту внутреннего рынка ЕС, товары, которые доставляются из Великобритании в Северную Ирландию, по-прежнему подпадают под действие правил ЕС, а это означает, что таможенные правила в Великобритании необходимы. Это бельмо для пробританских юнионистов, потому что они опасаются сближения между Северной Ирландией и Ирландией.

«Напряжение возросло»

Питер Джонстон из профсоюзной партии DUP сообщил Sky, что у него есть отчеты разведки о том, что люди снимают номерные знаки портовых рабочих. «Напряжение возросло», — сказал мэр Среднего и Восточного Антрима. Соглашение о Brexit по Северной Ирландии «явно оказывает пагубное влияние не только на порт Ларн, но и на всю Северную Ирландию».

Представитель Европейской комиссии заявил британской телекомпании BBC, что ЕС решительно осуждает любую угрозу насилия. «Понятно, что наша первоочередная задача — безопасность людей». В среду официальные лица ЕС и Великобритании проведут переговоры с правительством Северной Ирландии.

Британский министр призывает к более длительным переходным периодам

Секретарь британского кабинета министров Майкл Гоув говорил в палате общин в Лондоне о серьезных трудностях с торговыми соглашениями о Brexit в Северной Ирландии. Он призвал к более длительным переходным периодам, чтобы гарантировать, что супермаркеты и розничные торговцы могут обеспечивать потребителей всеми необходимыми им товарами:

«Уверенность понесена, ущерб нанесен, и действия должны быть приняты сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector