Длительное заключение адвоката-правозащитника Кескина

Эрен Кескин — известный в Турции юрист по правам человека, который работает в основном на курдов. Раньше она уже сидела в тюрьме — а теперь снова приговорена к длительному тюремному заключению.

Турецкий адвокат по правам человека Эрен Кескин был приговорен к шести годам и трем месяцам лишения свободы за членство в террористической организации.

Согласно протоколу, стамбульский суд также приговорил трех других обвиняемых: два человека, ответственные за ныне запрещенную прокурдскую ежедневную газету «Озгюр Гюндем», были приговорены к шести годам и трем месяцам лишения свободы за членство в террористической организации.

Согласно протоколу, бывший главный редактор газеты Билир Зана Кая был приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы за пропаганду терроризма. Приговор еще не является юридически обязательным.

Обвинение: поддержка запрещенной газеты

Кескин — один из самых известных юристов-правозащитников в стране. Кескин написала в Твиттере, что ей много раз предъявляли обвинения и посадили в тюрьму за свои взгляды. Однако это первый раз, когда она была осуждена за членство в террористической организации.

Предыстория судебного разбирательства заключалась в том, что Кескин поддерживал газету «Озгюр Гюндем», запрещенную указом после попытки государственного переворота в 2016 году, в качестве символического главного редактора.

«Ужасающая несправедливость»

Милена Буюм из Amnesty International назвала приговор «ужасной несправедливостью». Она написала в Твиттере:

«Эрен Кескин посвятила свою жизнь защите прав женщин и заключенных и борьбе за справедливость для семей пропавших без вести. Она адвокат по правам человека, выступающая против несправедливости».

В 2004 году Кескин получила Ахенскую премию мира, среди прочего, за ее приверженность преследуемым женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector