Германия получила облегчение после процедуры Кундуз

В 2009 году немецкий полковник приказал нанести воздушный удар по танкеру в районе Кундуз в Афганистане. Погибло более 100 человек. Расследование было прекращено, но было достаточно, считает Европейский суд по правам человека.

По мнению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), расследования немецкой судебной системы по факту воздушного нападения в афганском Кундузе, в результате которого в сентябре 2009 года погибло много людей, было достаточно. В решении Большая палата Суда Федеративной Республики права. Решение окончательное, претензии не принимаются.

Дело не касалось самого теракта, но обязанность Германии прояснить его в отношении двух убитых детей, заявили в ЕСПЧ. Отец-афганец подал в суд по делу и обвинил Германию в нарушении прав человека.

Расследования против командующего полковником

В результате нападения на два танкера, захваченных талибами американскими военными самолетами в ночь на 4 сентября 2009 года, было убито около 100 человек, включая двух восьмилетних и двенадцатилетних сыновей истца Абдула Ханана.

Тогдашний полковник бундесвера Георг Кляйн отдал приказ о взрыве. Он опасался, что повстанцы могут использовать автомобили в качестве катящихся бомб. На площадке также собрались местные жители, которые хотели запастись топливом.

В результате разрушительного воздушного нападения генеральный прокурор взял на себя расследование против Кляйна. Примерно через месяц они были прекращены. Доказательств для подозрений не было.

ЕСПЧ: Нет сомнений в расследовании генерального прокурора

Затем Ханан обвинил Германию в том, что она недостаточно отреагировала на авиаудар с юридической точки зрения. Он и другие родственники погибшего не смогли подать иски о компенсации в немецкие суды. Согласно его собственным заявлениям, федеральное правительство выплатило затронутым семьям «гуманитарную помощь» в размере 5000 долларов каждая. Ханан также подал конституционную жалобу, но также безуспешно в Германии.

Ханан тоже потерпел неудачу в Страсбурге. Судьи в своем приговоре написали, что нет оснований сомневаться в оценке федерального прокурора. Например, власти Германии не имели полномочий проводить расследования на местах в Афганистане. В Германии у Ханана было достаточно способов подать жалобу в суд. Парламентская комиссия по расследованию также произвела публичное рассмотрение дела.

Адвокат истца называет приговор разочаровывающим

Дело вокруг бомбежек и последующая информационная политика в министерстве обороны стоили трех человек их работы: министра обороны Франца Йозефа Юнга (ХДС), государственного секретаря Петера Вихерта и генерального инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана. Юнг приветствовал Страсбургское решение. Он сказал редакционной сети в Германии: «Это подтверждает нашу позицию». Он благодарен за это решение.

Реакция истца иная. «Совершенно очевидно, что это разочарование для жителей деревни», — сказал Вольфганг Калек, юрист заявителя Ханана и генеральный секретарь Европейского центра конституционных прав и прав человека. Ханан представлял свою деревню в случае нападения. У них остается впечатление, что главная ошибка воздушного нападения не была достаточно прояснена и санкционирована, поэтому Калек. Однако Страсбургский суд также обнаружил ошибки, например, то, что полковник Кляйн был привлечен к расследованию сразу после теракта в Афганистане.

Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, Франция, является частью Совета Европы. Вместе они привержены защите прав человека в 47 государствах-членах. Они не являются органами Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector