«Мне памятник поставят»

Уровень вакцинации в Сербии составляет 8,5 процента, что ставит страну на второе место в Европе после Великобритании. Президент Вучич использует тот факт, что Сербия не входит в ЕС, как явное преимущество.

Ведрана Рудан вне себя от радости. Хорватский писатель, чья пьеса «Матери и дочери» недавно была показана в театре столицы Сербии Белграда, смогла сделать прививку в Сербии. «У меня был целый« шведский стол »с вакцинами», — с энтузиазмом говорит Рудан в телеинтервью.

И это на самом деле не преувеличение. Если вы в настоящее время регистрируетесь для вакцинации в Сербии, вы найдете вакцины почти всех производителей, хотя и в разных количествах: западную вакцину от Biontech / Pfizer, российскую вакцину Sputnik V и вакцину от китайского производителя Sinopharm.

Преимущество для стран, не входящих в ЕС

Тот факт, что Сербия, в отличие от соседних стран, избежала узких мест в доставке, объясняется особой стратегией. Правительство Сербии заказало как можно больше вакцины на раннем этапе на двусторонней основе. Президент Александар Вучич воспользовался часто осуждаемым недостатком принадлежности к ЕС как явным преимуществом. Хотя он также заказал западную вакцину у Biontech / Pfizer, ему не пришлось полагаться на поставки, регулируемые ЕС.

Еще в октябре 2020 года он сам приказал Си Цзиньпину от главы китайского государства, а также резко снизил цену на вакцину, — недавно сказал Вучич в интервью сербским СМИ — и добавил: «Когда вы узнаете цену, вы будете однажды я поставлю памятник ».

Широко разрекламированная кампания вакцинации

Согласно приказу, в январе в Сербию прибыл миллион доз вакцины из Китая. Россия тоже поставляла, хотя и в меньших количествах. И вакцина от Biontech / Pfizer также прибыла из-за проблем с доставкой в ​​еще меньших количествах.

Во-первых, чтобы предотвратить гонку за якобы наиболее востребованной вакциной, последовала громкая кампания вакцинации: президент Вучич объявил, что он введет китайскую вакцину, как только придет его очередь. Ивица Дачич, которого считают пророссийским, вакцинировал Sputnik V перед камерами, а прозападный премьер-министр Ана Брнабич получила вакцину от Biontech / Pfizer.

«Нас не волнует, из Китая, США или ЕС», — сказал премьер-министр Брнабич в интервью британской телекомпании BBC. «Если вы в безопасности, и мы доставим вас как можно скорее».

Своевременный успех

В настоящее время вакцинированы 8,5 процента населения Сербии, что составляет 600 000 человек из семи миллионов. Для президента Александра Вучича успех как раз в нужное время. Из-за его управления короной в июле 2020 года во многих городах Сербии вспыхнули протесты, некоторые из которых были насильственными. С точки зрения многих, Вучич по неосторожности снял строгий карантин, чтобы не поставить под угрозу парламентские выборы.

В то же время все чаще поступали сообщения о том, что некоторые клиники в стране практически не оснащены медицинской техникой. Все это сейчас кажется забытым. «Вучич, Путин и Си спасают Сербию», — написал проправительственный таблоид. Ни слова из ЕС.

Страны ЕС, такие как Венгрия и Чешская Республика, теперь также заинтересованы в сербской стратегии вакцинации. Его премьер-министр Андрей Бабиш посетил в среду президента Сербии Вучича в Белграде. Потому что он уже планирует следующий переворот: в третьем квартале этого года Сербия хочет самостоятельно произвести вакцину Sputnik V с помощью российских специалистов. Заказчики на это обязательно найдутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector