Германия высылает российских дипломатов

В ответ на высылку немецкого дипломата из России сотрудник посольства России в Берлине вынужден покинуть страну. Министерство иностранных дел заявило, что дипломат объявлен «нежелательным лицом».

Германия выслала российского дипломата. Это было объявлено «персоной нон грата» — «нежелательной личностью», как заявило министерство иностранных дел в Берлине. Федеральное правительство отреагировало на соответствующий шаг России в пятницу, добавили в министерстве иностранных дел.

Шаг согласован с партнерами из ЕС

Решение правительства в Москве «ни в чем не оправдано», заявили в министерстве. В кругах министерства иностранных дел также было заявлено, что этот шаг «тесно координировался с Польшей, Швецией и Европейской службой внешних связей».

МИД Швеции объявил в Твиттере, что он также попросил российского дипломата покинуть страну. Польша объявила, что работник российского консульства был объявлен «персоной нон грата».

Ранее изгнанные из ЕС дипломаты

Фоном к этому служит спор между Москвой и Берлином по поводу заключения в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, который становится все хуже и хуже. После демонстраций по всей России в пятницу Россия выслала трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции за освобождение Навального и против президента Владимира Путина.

Объяснилось, что они участвовали в несанкционированных акциях протеста 23 января. Такие действия несовместимы с дипломатическим статусом. Депортация дипломатов произошла во время пребывания в Москве представителя ЕС по иностранным делам Хосепа Боррелла.

Министерство иностранных дел в Берлине заявило, что решение России о высылке немецкого дипломата «никоим образом не оправдано». «Соответствующий немецкий дипломат выполнил свою задачу, предусмотренную Венской конвенцией о дипломатических сношениях, только для получения информации о событиях на местах законными способами». Об этом в пятницу уже заявил министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ). Депортация еще больше повредит отношениям России с Европой.

Меркель: необоснованная высылка

Канцлер Ангела Меркель (ХДС) также резко раскритиковала депортацию:

«Мы считаем эту депортацию необоснованной и считаем, что это еще одна грань того, что в настоящее время наблюдается в России, которая далека от верховенства закона», — сказала она.

На прошлой неделе Навального приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за несколько раз якобы нарушение условий испытательного срока в ходе предыдущих уголовных разбирательств в 2014 году. Ему приписывают несколько месяцев домашнего ареста и тюремного заключения, так что его адвокаты рассчитывают провести в лагере два года и восемь месяцев.

«Необоснованная и недружественная мера»

Посольство России в Берлине раскритиковало высылку своего дипломата.

«Мы считаем это решение необоснованной и недружественной мерой, которая не способствует позитивному развитию германо-российских отношений», — заявили в московском дипломатическом представительстве. «Мы решительно протестуем против этого».

«Мы сожалеем, что в последнее время Берлин все чаще и чаще прибегает к очевидным конфронтационным мерам против России», — говорится в заявлении. «Любые недобрые шаги по-прежнему будут адекватно и соразмерно встречаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector