Значительно меньше заявлений о предоставлении убежища в ЕС

Ограничения на поездки, связанные с короной, затрудняют путь в Европу. Таким образом, количество заявлений о предоставлении убежища в 2020 году значительно упало. Напротив, в странах происхождения лиц, ищущих защиты, почти ничего не изменилось.

В прошлом году количество ходатайств о предоставлении убежища в Европейском Союзе упало на 31 процент. Как заявило в Валлетте агентство по убежищу ЕС EASO, в 2020 году было подано около 461300 дел. В прошлом году он составлял около 671 200 человек. Цифры ниже, чем они были с 2013 года.

По данным EASO, основной причиной снижения являются ограничения на поездки в связи с пандемией короны. За некоторыми исключениями — включая Беларусь и Бразилию — из всех стран прибыло меньше просителей убежища. Наибольшее падение составило количество заявок от жителей Нигерии (минус 44 процента).

Вряд ли шансы для жителей Колумбии

Основные страны происхождения просителей убежища остались прежними. Соответственно, большинство заявлений поступило от сирийцев (64 540), афганцев (48 578) и венесуэльцев (30 643), колумбийцев (29 438) и иракцев (18 167). Из общего числа заявлений четыре процента поступили «по их собственным заявлениям от несовершеннолетних без сопровождения взрослых».

В среднем было признано примерно каждое третье прошение о предоставлении убежища — большинство из них поступили из Сирии (84 процента), Эритреи (80 процентов) и Йемена (75 процентов). Колумбийцы (два процента) и выходцы из Венесуэлы (три процента) с наименьшей вероятностью будут признаны нуждающимися в защите.

Власти догоняют

Как пишет EASO, пандемия также несколько сократила накопившиеся случаи заболевания. Национальные органы по вопросам убежища приняли бы примерно столько же решений в первой инстанции в 2020 году, что и в предыдущем году, а именно около 521000.

Впервые с 2017 года национальные власти обработали больше заявлений, чем подали новых. В результате количество дел, ожидающих рассмотрения, несколько сократилось: на конец года около 412 600 дел все еще находились на рассмотрении в первой инстанции. Задержка сократилась более чем на 74 000.

Цифры относятся к первоначальным заявкам от 27 стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии; тогдашний член ЕС Великобритания также не была принята во внимание в 2019 году для сравнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector