Инструменты авторитарного режима

Приговор кремлевскому критику Навальному имеет черты режима, который боится потери контроля. В этом она раскрывает слабость, которая может привести к дальнейшим репрессиям.

Алексей Навальный — взаперти. Его последователи — запуганы. Мирные демонстранты — хулиганы. Критические голоса — запуганные. В России мы видим классические инструменты авторитарного режима, который боится потери контроля.

Государство всеми способами пытается подавить рост протестных настроений. А судебная власть стала инструментом устранения Навального. Он единственный, кто в данный момент может объединить разочарование и гнев в стране. И кто тоже выносит протест на улицы, как показали последние два уик-энда.

Не потому, что у Навального есть особенно убедительная политическая программа. А потому, что он сует палец в открытые раны. Потому что он осуждает коррупцию и обогащение в высших кругах. Потому что жалуется на произвол судов и властей. Потому что он не закрывает рот. Навальный расшатывает центральные столпы, на которых система Путина стояла более 20 лет.

Система попала в цель

Кремлевский критик Навальный тоже очень конкретно ударил по этой системе. После неудачной атаки на него ядом он разоблачил отечественную спецслужбу ФСБ. И еще: с презентации видео о дворце на берегу Черного моря, на которую щелкнули миллион раз, он недавно нацелился прямо на Владимира Путина.

Достаточных причин для жестких действий Кремля. Но это также сопряжено с риском: даже если Навальный находится за решеткой: недовольство многих людей не может быть закрыто. Если протесты продолжатся, то, согласно логике государственной власти, репрессии также должны продолжаться.

Президент Путин хочет показать силу — и показывает слабые места своей системы. Тот, кто выбивает его, часто делает это, потому что не может думать ни о чем другом.

От редакции
Комментарии обычно отражают мнение соответствующего автора, а не редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector