Прокуратура требует отстранить Трампа от должности

Обвинения в процедуре импичмента против ныне бывшего президента США Трампа имеют большой вес. По мнению прокуратуры, настолько сложно, что его следует запретить в будущем. Однако адвокаты Трампа сомневаются в этом процессе.

Перед процедурой импичмента против ныне бывшего президента США Дональда Трампа в Сенате США демократы обосновали свои аргументы в пользу обвинительного заключения. В заявлении прокуратуры Палаты представителей говорится: «Ответственность президента Трампа за события 6 января очевидна». Подстрекательство Трампа к бунту требует осуждения и «исключения из будущих федеральных ведомств».

«Это не тот случай, когда сами выборы являются достаточной защитой от злоупотреблений в будущем; президент Трамп атаковал сам избирательный процесс, и его необходимо защитить от него и всех, кто пытается имитировать его поведение». Попытка Трампа остаться у власти путем подстрекательства к насилию, несмотря на проигранные выборы, является «серьезным нарушением клятвы, которую он дал».

Наверное, нет большинства для осуждения

Заседание в Сенате должно начаться во вторник на следующей неделе. Однако нет никаких признаков того, что для вынесения приговора необходимо большинство в две трети в палате. Для этого потребуется 17 республиканцев проголосовать вместе с 50 демократами. Осуждение было бы предпосылкой для дальнейшего голосования по приостановлению полномочий на федеральном уровне, что помешало бы возможной кандидатуре Трампа на президентских выборах 2024 года.

Палата представителей, контролируемая демократами, решила начать процедуру импичмента за «разжигание беспорядков» 13 января, через неделю после штурма Капитолия сторонниками Трампа. Трампа обвиняют в подстрекательстве своих сторонников к митингу перед беспорядками. Среди прочего, он сказал: «Если вы не будете сражаться, как дьявол, у вас больше не будет земли».

Обсуждение процедуры

Адвокаты Трампа Брюс Кастор и Дэвид Шон в своем заявлении отрицают, что этот приговор имеет какое-либо отношение к нападению на Капитолий. Вместо этого Трамп подчеркнул необходимость борьбы «за безопасность выборов в целом». Адвокаты также считают, что обвинение нарушает конституционное право Трампа на свободу слова. Они также назвали весь процесс неконституционным. Сенат не несет ответственности, потому что Трамп больше не президент, а частное лицо.

Прокуратура снова отвергла этот аргумент: было немыслимо, чтобы авторы конституции хотели оставить нацию беззащитной «от предательства президента в его последние дни». «Президент должен полностью отвечать за свое поведение с первого до последнего дня пребывания в должности». Палата представителей также решила открыть процедуру во время срока полномочий Трампа, который закончился 20 января.

Среди юристов также возникают споры о том, является ли процедура импичмента в Сенате против экс-президента конституционной. В соответствующей статье Конституции четко указаны президенты, вице-президенты и правительственные чиновники, против которых может быть направлено такое разбирательство. Однако Научная служба Конгресса (CRS) пишет:

«Похоже, что большинство ученых, внимательно изучивших этот вопрос, пришли к выводу, что Конгресс имеет право распространять импичмент на правительственных чиновников, которые больше не находятся в офисе Аре».

Трамп реорганизовал свою защиту только в воскресенье. Телекомпания CNN ранее сообщала, что предыдущая команда «практически развалилась», потому что пять назначенных на нее поверенных не будут представлять Трампа. Причиной тому были различия в стратегии защиты. Трамп потребовал, чтобы адвокаты сосредоточились на его необоснованных обвинениях в фальсификации выборов, а не ставили под сомнение законность процедуры импичмента против уже ушедшего в отставку президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector