Военные блокируют социальные сети

В Мьянме военные принимают дополнительные меры после прихода к власти. Чтобы предотвратить протесты, правительство переворота заблокировало доступ к социальным сетям.

Протест звучит так: люди поют с балконов Янгона, из открытых окон, им сопровождают гудки машин. Они игнорируют комендантский час, введенный военными. А видео протеста мгновенно разлетелись в Facebook. По крайней мере, так было в среду вечером. Но теперь все кончено:

«Сегодня утром я не могла зайти на Facebook. Мои друзья тогда сказали мне, что теперь он официально закрыт до воскресенья», — говорит молодая женщина, которая хочет остаться анонимной в целях собственной безопасности.

Военные заблокировали Facebook и Instagram

Facebook, Whatsapp, Instagram — все это не должно быть доступно, приказало новое военное правительство. Facebook, в частности, является важной платформой для общения и ведения бизнеса в Мьянме; половина из всех 53 миллионов жителей используют его. Но военные обосновали этот шаг тем, что люди распространяют дезинформацию через Facebook и ставят под угрозу стабильность страны.

Мьянма блокирует онлайн-сети после военного переворота

Было распространено множество видеозаписей громких протестов с пением или кастрюлями и сковородками, а также фотографии медицинского персонала с надписями на защитных костюмах, такими как «Диктатура потерпит неудачу!», «Мы хотим наше избранное правительство!» или «Спасите Мьянму!». Вместо того, чтобы выходить на улицы, они демонстрируют онлайн, в своих хэштегах они называют это способностью оставаться дома. И есть причина, объясняет член Национальной лиги за демократию: «Сторонники армии празднуют переворот на улицах. Если бы мы также вышли на улицы, произошли бы столкновения, и страна погрузилась бы в хаос. «использовались бы военные как оправдание для расширения переворота в его насильственных действиях», — сказал Чжо Чжо Тет Рейтер. «Это дало бы им предлог, что мы спровоцировали насилие. Поэтому мы остаемся дома и не попадаем в их политическую ловушку».

Нет новостей от Аунг Сан Су Чжи

Его партия, НЛД Аунг Сан Су Чжи, сообщила в среду, что многие из их офисов подверглись обыску, компьютеры и документы были конфискованы. Тогда изначально было сказано, что Аунг Сан Су Чжи следует обвинить в государственной измене — это грозит ей смертной казнью. Позднее стало известно о нынешних обвинениях в нарушении законов об импорте. Но в настоящее время в Мьянме редко встречается надежная информация и работающая связь. От самого лауреата Нобелевской премии мира новостей пока нет.

Но граждане Мьянмы не сдаются. «Мы находим способы. Некоторые из моих друзей используют, например, виртуальные частные сети. Мы всегда сможем что-то организовать, если будем как-то связаны. У нас пока нет лидеров, но движение сформируется». Молодая женщина говорит это с уверенностью, что цепляется за это время неопределенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector