Совет ООН по правам человека осуждает военный переворот

Совет ООН по правам человека представил резолюцию по ситуации в Мьянме: все «произвольно задержанные» должны быть немедленно освобождены, согласно резолюции. Протесты в стране продолжаются.

На своей специальной сессии, посвященной ситуации в Мьянме, Совет ООН по правам человека призвал к немедленному освобождению де-факто главы правительства Аунг Сан Су Чжи, лишенного власти военными. Все «произвольно задержанные» должны быть немедленно освобождены, а избранное правительство «восстановлено», говорится в резолюции, принятой всеми 47 членами.

Никаких санкций против командования армии

Однако в резолюции, представленной ЕС и Великобританией, не упоминалось о каких-либо санкциях против руководства армии, захватившего власть в стране Юго-Восточной Азии в начале февраля. В ООН заявили, что санкции необходимо «тщательно выбирать», чтобы нанести удар по военному руководству, а не по населению.

США уже ввели санкции в отношении десяти военных руководителей и трех компаний по производству драгоценных камней в Мьянме. Среди прочего, пострадал военный глава Мин Аунг Хлаинг. Парламент ЕС также призвал к санкциям против военного руководства.

Боевые патроны против демонстрантов

Что касается протестов против военного переворота, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нада аль-Нашиф заявила:

«Вы представляете будущее Мьянмы, будущее со справедливостью, справедливо распределенным национальным богатством и гармоничными отношениями между народами и сообществами».

В ходе почти виртуального специального заседания Совета по правам человека Специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс рассказал о растущем количестве сообщений и фото свидетельств того, что силы безопасности страны применяли боевые патроны против демонстрантов. Насилие нарушает международное право.

Протесты в стране продолжаются

Акции протеста продолжаются в стране через десять дней после переворота. По оценкам, только в крупнейшем городе Янгоне в митингах приняли участие более 100 тысяч человек, сообщает новостной портал «Frontier Myanmar». Во многих местах участники акций протеста были арестованы.

В начале февраля, незадолго до учредительного заседания нового парламента, армия захватила власть и объявила чрезвычайное положение на 12 месяцев. Переворот оправдывается бездоказательными обвинениями в манипулировании парламентскими выборами 8 ноября.

Переворот положил конец десятилетию демократических перемен в стране Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector