Первые выжившие спасены после приливной волны

В северной Индии службы экстренной помощи спасли первых выживших после приливной волны. До 200 человек все еще числятся пропавшими без вести. Ледник ранее откололся от горы в Гималаях и врезался в реку.

После оползней и наводнений в северном индийском штате Уттарханд спасатели под радостные возгласы освободили выживших от грязи. По разным данным, до 200 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести, в том числе многие сотрудники гидроэлектростанции, которая сильно пострадала в результате паводка. Выше в Гималаях утром откололся ледник и вызвал огромную приливную волну в Дхаулиганге, притоке Ганга.

Сотни дежурных спасателей

Сотни аварийных служб были задействованы в течение всего дня. «Это было похоже на фильм-катастрофу из Болливуда», — сказал Пуран Сингх Рана, очевидец из небольшого городка в районе Чамоли. Он никогда не видел ничего подобного. На гидроэлектростанции Ришиганга от 50 до 100 человек спасались бегством. Но масса воды смыла бы их всех.

На кадрах, распространенных информационным агентством Reuters, видно, как по узким каньонам стекает огромное количество воды. Огромная стена воды ударила одну из плотин и вызвала ее обрушение. Согласно информации, разрушена не только Ришиганга ГЭС на реке Алакнанда, но и еще один объект на реке Дхаулиганга. По словам главы правительства штата Уттаракханд Тривендра Сингх Равата, около 125 сотрудников проекта Rishiganga Power пропали без вести. Руководство электростанции пока не может назвать точных цифр.

Мертвые и пропавшие без вести после обрушения ледника

Эвакуация во многих местах

Многие города, расположенные вдоль реки, необходимо эвакуировать. Падающие водные массы в верховьях Дхаулиганги могут привести к дальнейшим оползням и наводнениям ниже, у подножия Гималаев. Жители Ришикеша и Харидвара, в частности, были предупреждены о последствиях прорыва ледника.

В Ришикеше, курорте, популярном среди туристов из дома и из-за рубежа, приостановлены все занятия водными видами спорта. В десять часов утра сирена завыла, предупреждая об опасности, сказал владелец лодки принц Чавла репортеру информационного агентства AP. Говорили, что наводнение следовало ожидать, потому что в горах прорвался ледник. Но пока ничего не видно.

Почему обломился ледник, до сих пор неясно.

«Это связано с изменением климата», — сказал Сону Тхакур, один из немногих туристов в Ришикеше. «Это из-за глобального потепления и загрязнения воздуха. А теперь они также строят дороги через горы. Все это разрушает природу».

Персонал Индо-тибетской пограничной полиции во время спасательной операции вокруг Тапованского туннеля после обрушения ледника

Расчистка завалов в районе Чамоли. | Сотрудники Индо-тибетской пограничной полиции пытаются очистить туннель от завалов. Изображение: AFP

Исследователи были встревожены годами

Ученые предупреждают о последствиях изменения климата в течение многих лет. Согласно исследованию, опубликованному Международным центром горного развития в Катманду почти два года назад, если рост выбросов CO2 и связанный с ним рост глобального потепления не остановить, ледники в Гималаях могли в значительной степени исчезнуть к концу века. тому назад.

Авторы определили, что ледяные поля на Эвересте и на К2, второй по высоте горе в мире, будут тогда видны как голые скалы. Даже в лучшем случае, то есть при ограничении повышения температуры до 1,5 градусов, как определено МГЭИК, к тому времени уже бы растаяла треть так называемого вечного льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector