Борьба за власть на Гаити

В Гаити есть два противостоящих фронта: глава государства, настаивающий на своем посту, и оппозиция, требующая его отставки. Конфликт, который подогревает неуверенность и гнев в стране.

Гаити уже много лет находится в постоянном кризисе. Карибский остров — одна из беднейших стран мира: около 60 процентов населения живут за чертой бедности. Действующий президент Жовенель Моис правит указом в течение года. Его обвиняют в коррупции и тесной связи с преступными группировками.

В течение прошлой недели гаитяне выходили на улицы каждый день по всей стране. Срок полномочий Моис от оппозиции истек в воскресенье — она ​​ссылается на конституцию. Но затем правительство внезапно объявило, что может предотвратить попытку государственного переворота.

Правительственный дворец должен был брать штурмом

По данным правительства, 23 подозреваемых были арестованы в столице Гаити Порт-о-Пренс. Говорят, что они планировали убить Моиса и свергнуть правительство. По словам министра юстиции Рокфеллера Винсента, один из лидеров, как утверждается, был судьей Верховного суда, как он сказал на пресс-конференции:

«Он был арестован 48 часов назад вместе со старшим полицейским. Они хотели штурмовать дворец правительства и сам судья хотел назначить себя временным президентом «.

Дальнейшие показания изначально не были известны. Ведущие представители оппозиции изначально не давали комментариев.

Протестующие требуют отставки Моиса

Тем временем полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов на улицах. Они злятся, они хотят, чтобы Моис ушел в отставку. Профсоюзы уже призвали к всеобщей забастовке на прошлой неделе, и Порт-о-Пренс был частично парализован. Гаитяне протестовали против постоянно напряженной ситуации в области безопасности. Вы обвиняете Моиса в коррупции и тесных связях с преступными группировками.

Премьер-министр Гаити Джозеф Джут призвал оппозицию сохранять спокойствие:

«Я не склонен к насилию и не люблю насилие. В насилии нет смысла. Участвуйте в следующих выборах, разговаривайте с людьми. Так вы можете взять власть . «

В Порт-о-Пренсе демонстрант в маске складывает автомобильные шины, чтобы поджечь их. | Акции протеста против главы государства Моиса неоднократно переходили в ожесточенные столкновения с полицией. Изображение: AP

Моис хочет оставаться в офисе до 2022 года

Правительство планирует провести референдум по конституции в апреле и парламентские и президентские выборы в сентябре этого года. Оппозиция опасается, что Моис хочет расширить свою власть с помощью запланированного референдума. Для них срок полномочий Моиса закончился в воскресенье — согласно конституции.

Сам Моис придерживается другого мнения: он не хочет уходить в отставку до февраля 2022 года, как он неоднократно подчеркивал. Он пользуется поддержкой Организации американских государств и США. Моис правит указом с начала прошлого года. Запланированные на 2018 год в Гаити парламентские и местные выборы еще не состоялись.

Президент Гаити Жовенель Мойзе сохраняет свой пост, несмотря на требования об отставке. Изображение: AP

Страх похищения увеличивается

Ситуация в Порт-о-Пренсе на данный момент непредсказуема, говорит глава Welthungerhilfe Анналиса Ломбардо. Похищения людей стали серьезной проблемой для всех гаитян, страна вышла из-под контроля, сообщает она в Whatsapp.

Вчера я был в городе. Мужчина продавал еду на улице. Даже он боялся похищения. Его семья никогда не соберет деньги, чтобы заплатить выкуп. Он боялся за свою жизнь. Малые предприятия и компании теряют своих клиентов, потому что люди теперь боятся выходить из дома.

Даже школы частично закрыты. Не из-за пандемии короны, а для защиты учителей и учеников от возможных похищений. Гаитянская правозащитная организация Défenseurs Plus зарегистрировала около 1000 похищений только за последний год.

Епископская конференция выступила против главы государства

Несколько дней назад Конференция гаитянских епископов присоединилась к требованиям об отставке Моиса. Она также раскритиковала эскалацию насилия в Гаити. «Никто не стоит выше закона», — написали они, прося главу государства признать конституцию и уйти в отставку.

Глава Welthungerhilfe, Ломбардо, предполагает, что Моис — даже если он ослаблен — будет держаться. Она опасается: «Он не сможет взять ситуацию под контроль. Он не сможет заложить основу для мирной и безопасной жизни гаитян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector