Доверенное лицо Аунг Сан Су Чжи арестовано

Сопротивление нежелательно: через четыре дня после переворота военные в Мьянме арестовали правую руку свергнутого фактического главы правительства Аунг Сан Су Чжи. Политик призвал к гражданскому неповиновению.

Он считается одним из ближайших доверенных лиц обездоленного де-факто главы правительства Аунг Сан Су Чжи: Вин Хтейн, ведущий политик Национальной лиги за демократию (НЛД), был задержан силами безопасности в экономическом мегаполисе Рангун в дом его дочери, как объявил спикер НЛД. 79-летний мужчина был доставлен в полицейский участок в столице страны Нейпьидо. И: его здоровье в плохом состоянии.

Доверенное лицо Аунг Сан Су Чжи арестовано

Армейское руководство обвиняет Вина Хтейна в подстрекательстве к мятежу: до своего ареста он обвинял вооруженные силы в интервью англоязычным СМИ в том, что они «вели Мьянму в неверном направлении» в результате переворота. Он также призвал население:

«Сопротивляйтесь перевороту, насколько это возможно, ненасильственным способом, как того требует Аунг Сан Су Чжи, сопротивляйтесь посредством гражданского неповиновения».

Вин Хтейн уже провел много лет в тюрьме при тогдашней военной хунте. Он был освобожден только в июле 2010 года в рамках демократических реформ.

Win Htein | Выиграть Хтейн за два дня до ареста: он показывает в камеру знак протеста с тремя пальцами как символ неповиновения. Изображение: dpa

«Глубокое беспокойство», но без осуждения

Лауреат Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи была арестована вместе с множеством других политиков всего через три месяца после ее чистой победы на выборах в понедельник вечером. Армия оправдывала переворот якобы имевшим место фальсификацией результатов выборов, не представив никаких доказательств. Военное руководство назначило новый кабинет и ввело годичное чрезвычайное положение, после чего должны состояться новые выборы.

Совет Безопасности ООН в четверг выразил «глубокую озабоченность» ситуацией в Мьянме. Члены совета выступили с заявлением, в котором призвали «освободить всех задержанных» и вернуться к демократическому процессу в стране. Необходимо избегать насилия любой ценой. В отличие от проекта текста, первоначально представленного Великобританией, самый влиятельный орган ООН официально не осудил переворот. Соответствующий пассаж отклонили Россия и Китай, сообщают в дипломатических кругах.

Приказ стрелять для демонстраций

Тем временем критики режима в Мьянме обратились к военной хунте с призывом отозвать все приказы о применении силы и арестах. Согласно письму полиции из города Мандалай, военный режим приказал расстрелять протестующих, подверг критике правозащитную организацию Fortify Rights. Кроме того, чиновников призывают арестовать демонстрантов на месте.

Несколько человек были арестованы во время акций протеста в Мандалае в четверг. По словам правозащитников, протестующим врачам и медсестрам также угрожают арестом. Врачи через социальные сети призвали к акциям гражданского неповиновения. Затем хунта заблокировала доступ к Facebook и другим онлайн-сервисам.

Аунг Сан Су Чжи должна предстать перед судом. Лауреат Нобелевской премии мира обвиняется в нарушении законов об импорте из-за незаконного владения радиооборудованием. Правозащитники называют обвинения гротескными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector