Еще больше погибших на протестах в Мьянме

Спустя почти три недели после военного переворота в Мьянме ситуация в стране ухудшилась: два человека, по всей видимости, были убиты полицейскими пулями во время возобновившихся протестов против военного правительства.

В Мьянме продолжаются акции протеста против военного режима: тысячи людей вышли на улицы в нескольких городах страны. В то же время силы безопасности усилили давление на демонстративных противников переворота с применением водомётов, слезоточивого газа, резиновых пуль и, возможно, также боевых патронов.

По словам спасателей, в Мандалае погибло как минимум два человека. Утверждается, что они были убиты выстрелами полиции. Один из пострадавших получил ранение в голову и скончался мгновенно. Второй получил ранение в верхнюю часть тела и скончался по дороге в больницу, согласно сообщению информационного журнала «Frontier Myanmar». Также поступали сообщения о нескольких тяжело раненных. На видеозаписи с телекомпании видно, как силы безопасности открыли огонь для разгона толпы. Сначала было неясно, резиновые ли это пули или боевые патроны. Однако фотографии в социальных сетях наводили на мысль о резких выстрелах. Вы также можете увидеть использование слезоточивого газа.

Около 500 полицейских и солдат были размещены здесь около портового сооружения Яданабон после того, как докеры присоединились к общенациональному движению гражданского сопротивления и объявили забастовку. Они призывают к восстановлению демократически избранного правительства, которое было свергнуто военными 1 февраля. Демонстранты и жители бежали из района от насилия, за ними следовали силы безопасности.

Как минимум двое погибших в ходе акций протеста против военного режима

Протестующие вспоминают 20-летнего

В Янгоне, крупнейшем городе страны Юго-Восточной Азии, протестующие почтили память первых жертв протестов. Это Мья Твет Твет Хайн, 20-летняя девушка, которая была серьезно ранена в голову выстрелом из автомата в столице страны Нейпьидо 9 февраля и скончалась от полученных ран в пятницу. Прохожий заснял инцидент 9 февраля. Ее судьба сделала студентку символом сопротивления хунте в Мьянме.

После смерти молодой женщины Соединенные Штаты призвали военное правительство Мьянмы отказаться от насилия.

«Мы осуждаем насилие против народа Бирмы и повторяем наши призывы к бирманским вооруженным силам не применять насилие против мирных демонстрантов», — заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Бирма — это прежнее название Мьянмы.

Военный переворот 1 февраля

1 февраля, за несколько часов до учредительного заседания нового парламента, армия захватила власть и объявила чрезвычайное положение на 12 месяцев. Военные обосновали переворот бездоказательными обвинениями в манипулировании парламентскими выборами 8 ноября 2020 года. Обессиленная де-факто глава правительства Аунг Сан Су Чжи находится под домашним арестом после переворота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector