Vaccine Poker в Перу

Перу активно борется со второй волной короны. Страна и Pfizer месяцами боролись за поставку вакцин. Детали переговоров остаются под замком.

Перед Фернандо Мехиа стоит почти невыполнимая задача: он ищет койки для пациентов с Covid-19 в Лиме. По словам врача, клиники переполнены, персонал истощен, а кампания вакцинации началась только на этой неделе, и первоначально было получено всего 300 000 доз вакцины из Китая.

Новый контракт между Перу и Pfizer / BioNTech действительно заслуживает одобрения: Перу получит от консорциума 20 миллионов доз вакцины. Ожидается, что к июлю будет доставлено почти шесть миллионов банок. Виктор Замора, министр здравоохранения Перу до лета, осторожен: он «очень удивлен после истории».

Vaccine Poker: как опустели бедные страны

Месяцы споров между Перу и Pfizer

История — это продолжавшаяся месяц борьба между Перу и фармацевтическим гигантом. Замора утверждает, что Pfizer в ходе переговоров запросила обширные гарантии на первые девять миллионов банок на случай, если Перу не сможет заплатить.

«Насколько мне известно, Pfizer хотела получить доступ к государственной собственности. Я не знаю, что именно имелось в виду. Но в Перу, например, наша собственность обсуждалась за границей», — говорит он.

Переговоры конфиденциальны. О чем это было, остается неясным. Действующий министр Пилар Маццетти в январе указала, что в споре могут быть задействованы «резервы Перу».

Такие ценные бумаги были бы возможны с юридической точки зрения, — говорит Педро Вильярреал, эксперт в области международного права. Могут быть рассмотрены счета в иностранных банках, пакеты акций, которыми Перу владеет в зарубежных компаниях, или здания, но не посольство. Такие гарантии не редкость, когда страны с низкой покупательной способностью покупают машины или программное обеспечение у международных компаний.

Но на этот раз речь идет о вакцине, спасающей жизнь в условиях глобальной чрезвычайной ситуации.

«Особенность заключается в том, что в таких жестких условиях ведутся переговоры об основном лекарстве», — говорит Вильярреал.

Вакцина против Covid-19 перед логотипом Pfizer | Гонка за вакцинами против Covid-19 продолжается во всем мире. По контрактам ведутся тяжелые переговоры. Изображение: REUTERS

Перу срочно нужна вакцина

То, что сейчас согласовано между Pfizer и Перу, остается секретом. Ясно одно: Перу срочно нужна вакцина. В настоящее время в Лиме действует изоляция. Многие люди находятся в ужасном положении, потому что большинство перуанцев живут на ежедневный доход. Доктора неделями проводят демонстрации против плохих условий труда.

Кроме того, в стране кризис правительства. После импичмента президента Мартина Вискарры в ноябре у власти находится переходное правительство, которое находится под политическим давлением. Страна ведет переговоры в сложной ситуации.

Когда его спросили о переговорах с Перу, Pfizer указал, что «переговоры между Pfizer и правительствами […] конфиденциальны, и поэтому мы не делаем никаких дальнейших комментариев». В начале недели BioNTech и Pfizer объявили в пресс-релизе, что их общая цель — быстро вакцинировать перуанцев.

Сьюри Мун, содиректор Глобального центра здравоохранения в Женеве, критически относится к отсутствию прозрачности в переговорах.

«Общественность должна знать: о чем просило мое правительство? Или от чего оно отказалось, чтобы получить доступ к вакцине?» — говорит она.

Президент Перу Сагасти показывает свою карту прививок после вакцинации против Covid-19 | Подавая хороший пример: временный президент Перу Сагасти показывает свою карту вакцинации после вакцинации вакциной Sinopharm. Изображение: dpa

Парламентарии ЕС хотят видеть договоры

Переговоры с Pfizer / BioNTech застряли и на европейском уровне. Комиссия, которая ведет переговоры для стран-членов, как сообщается, боролась с юристами США по вопросам ответственности. Парламентарии ЕС требуют доступа к договорам. Три контракта с другими производителями пока публичны, но в соответствующих местах они неактивны — контракт Pfizer / BioNTech отсутствует.

BioNTech объявила, что в настоящее время изучает, как будет опубликован контракт.

«Мы хотим получить больше информации о том, кто несет ответственность в случае нанесения ущерба», — говорит Расмус Андресен, член Европейского парламента от имени зеленых. «Вакцины оплачиваются европейскими деньгами. Как парламент мы несем ответственность не только за мониторинг Комиссии, но и за мониторинг использования этих денег».

Женщина в Лиме (Перу) ждет наполнения контейнеров медицинским кислородом. | Мало того, что вакцина востребована, в Перу не хватает медицинского кислорода. Изображение: AFP

Отсутствие прозрачности, несмотря на миллионы финансирования

Германия также вложила 750 миллионов евро в виде налогов на разработку вакцины. 375 миллионов ушли в BioNTech из Майнца. Ученый Мун выступает за то, чтобы компании, идущие на риск, получали финансовое вознаграждение. Однако, по ее словам, штаты значительно снизили предпринимательские риски за счет субсидий.

«Было бы справедливо, если бы у нас была полная прозрачность, — говорит Мун, — тогда мы могли бы определять, основываясь на фактах, какие цены и правила ответственности являются справедливыми».

По словам экс-министра Заморы, прозрачность также поможет Перу. За что платили другие? Как выглядят определенные пункты? Он сомневается, что в настоящее время можно вести переговоры на равных.

«Pfizer знает, по какой цене и на каких условиях покупают товары в отдельных странах. Компания знает, какие страны приняли какие положения».

Мун призывает к фундаментальным дебатам, выходящим за рамки пандемии короны:

«Речь идет о вопросе о том, какой прозрачности общественность может ожидать от отрасли, решения которой так сильно влияют на жизнь и смерть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector