Военные арестовали Аунг Сан Су Чжи

Де-факто премьер-министр Мьянмы арестован армией. Президент страны также находится под стражей. Военные объявили чрезвычайное положение. ООН потребовала соблюдения «демократических норм».

После настойчивой критики результатов выборов в Мьянме военные хотят свергнуть правительство. Де-факто премьер-министр Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, президент Вин Мьин и другие высокопоставленные члены правящей партии были арестованы армией рано утром, сообщил представитель правящей Национальной лиги за демократию (НЛД). Военные подтвердили аресты и объявили чрезвычайное положение. Они взяли контроль на год, сообщалось по военному телевидению. Власть была передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аунг Хлаингу. Армия обосновала эту процедуру якобы фальсификацией результатов выборов.

Представитель НЛД призвал людей сохранять спокойствие.

«Я хочу сказать нашим людям, чтобы они не реагировали слишком быстро, и я хочу, чтобы они действовали в соответствии с законом», — добавил официальный представитель правительства.

Он также ожидает, что его арестуют военные. Британская телекомпания BBC сообщила о солдатах на улицах столицы Нейпьито и крупнейшего города Янгон. Телефонные линии и Интернет в Нейпьито отключены.

Военные в Янгоне. Изображение: REUTERS

Военные подозревают фальсификацию выборов

НЛД одержала убедительную победу на всеобщих выборах в ноябре. По официальным данным, ваша партия НЛД получила абсолютное большинство, а явка составила более 70 процентов. Но даже после выборов Су Чжи оставалась зависимой от сотрудничества с военными. Четверть мест в палатах парламента была зарезервирована за вооруженными силами. Об этом говорится в конституции 2008 года, которую хунта разработала для того, чтобы не лишиться власти даже после проведения демократических реформ.

В армии говорят о фальсификациях на выборах. Главнокомандующий Мин Аунг Хлаинг уже пригрозил на прошлой неделе, что конституция будет отменена, если она не будет соблюдена. Представитель военного ведомства не дал комментариев.

Это были лишь вторые выборы в стране, которые международные наблюдатели сочли свободными и справедливыми с момента прекращения прямого военного правления в 2011 году. Согласно другому пункту Су Чжи не может стать президентом, но управляет бывшей Бирмой как член государственного совета и, таким образом, де-факто глава правительства. Без вооруженных сил конституционные изменения невозможны, и она также контролирует наиболее важные министерства.

ООН осуждает арест

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил арест де-факто премьер-министра Мьянмы Аунг Сан Су Чжи и других высокопоставленных политиков военными. Это нанесет «тяжелый удар» процессу демократических реформ в этой стране Юго-Восточной Азии, заявил официальный представитель Гутерриша Стефан Дужаррик в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Представитель ООН призвал армию Мьянмы уважать результаты ноябрьских всеобщих выборов и соблюдать «демократические нормы».

Президент США Джо Байден был проинформирован о развитии событий. Белый дом подчеркнул свою поддержку демократического процесса в Мьянме и призвал вооруженных сил соблюдать демократические правила и применимые законы. Соединенные Штаты будут действовать, если виновные не отменят предпринятые ими шаги. Министр иностранных дел Энтони Блинкен призвал к освобождению Суун Чжи. Соответственно высказалось и правительство Австралии.

Су Чжи находилась под домашним арестом в течение 15 лет при военной диктатуре, которая правила десятилетиями. Бывшая икона свободы сейчас вызывает споры во всем мире. Обещанные демократические реформы в буддийской стране пока в значительной степени не осуществились, и Су Чжи теперь сам демонстрирует все более авторитарный стиль правления. Су Чжи также подвергалась критике за государственную дискриминацию рохинджа и за их молчание о насилии в отношении мусульманского меньшинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector