Явная победа левых

Косовары проголосовали за новое начало: левая оппозиция во главе со своим харизматичным лидером Курти победила на парламентских выборах с явным большинством. Он набрал очки своим обещанием бороться с коррупцией.

Левая националистическая оппозиционная партия Vetevendosje («Самоопределение») одержала явную победу на досрочных парламентских выборах в Косово. После подсчета 98 процентов бюллетеней партия и ее председатель Альбин Курти получили 48 процентов голосов, как объявила Центральная избирательная комиссия.

Давно правящая партия PDK (Демократическая партия Косово), которая возникла из ополчения гражданской войны UCK, получила 17 процентов голосов. Последний правящий консервативный LDK (Демократическая лига Косово) получил 13 процентов.

Партия Курти почти удвоила свои результаты на выборах с момента последнего голосования в 2019 году. ДПК и ДДК признали свое поражение. Уходящий премьер-министр Авдулла Хоти из ДЛК объявил, что он будет выступать в качестве «конструктивной оппозиции» в парламенте.

Побеждает крупнейшая оппозиционная партия

Не удалось сформировать правительство

Аплодирующие сторонники Ветевендосья собрались в столице Приштины, сигналили рогами и устроили салют.

«Наши приоритеты — справедливость и рабочие места», — сказал Курти своим сторонникам в ночь выборов. «Путь впереди долгий, мы тоже будем ошибаться, но наши цели благородны», — добавил он.

Партия уже вышла из двух предыдущих парламентских выборов в Косово как самая сильная сила, но оба раза она в конечном итоге потерпела неудачу из-за формирования правительства. После последних выборов осенью 2019 года Vetevendosje сформировала коалицию с LDK после жестких переговоров. Но всего через 50 дней Курти пал в марте прошлого года из-за вотума недоверия, инициированного LDK.

Со своей стороны, временное правительство LDK под руководством Авдуллы Хоти было вынуждено уйти после того, как конституционный суд объявил их выборы недействительными.

Новое поколение политиков

Курти принадлежит к новому поколению политиков, которые настаивают на замене старой гвардии в Косово, население которого составляет 1,8 миллиона человек. Это доминировало в политике бывшего сербского края с момента провозглашения независимости.

45-летний бывший политический заключенный Курти особенно популярен среди молодежи и косовцев, живущих за границей, которые обвиняют старое руководство в том, что оно ничего не сделало против бедности и частично ответственно за безудержную коррупцию в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector