Эксперты ВОЗ требуют дополнительных данных из Китая

Эксперты ВОЗ потратили четыре недели на изучение причин пандемии короны в Ухане, Китай. Теперь они просят Китай раскрыть необработанные данные по первым случаям.

С китайской точки зрения дела пошли хорошо: на заключительной пресс-конференции миссии ВОЗ в Ухане на прошлой неделе критики в адрес Китая не было. Однако никаких действительно драматических новых данных о происхождении пандемии нет. Но теперь из круга экспертов ВОЗ раздаются призывы получить доступ к большему количеству китайских данных, чтобы иметь возможность отслеживать пандемию дальше.

Это касается десятков тысяч случаев пневмонии, гриппа и лихорадки в период с октября по декабрь 2019 года, которые в принципе могли быть возможными случаями Covid-19.

Фабиан Леендертц из Института Роберта Коха также считает данные о состоянии здоровья ключом к пониманию пандемии.

«Это, конечно, огромная работа», — говорит он. «Это невероятное количество файлов. Вы должны быть осторожны с защитой данных, потому что на них написано имя пациента. И гарантированно есть над чем поработать, чтобы изучить их поближе».

Делегация ВОЗ несколько раз запрашивала необработанные данные

Эксперты также хотели бы поближе познакомиться с банками крови из региона Ухань. Сообщается, что доступ обсуждается с властями Китая. Непонятно, почему Китай не раскрывает необработанные данные даже по первым известным случаям короны.

Австралийский микробиолог Доминик Дуайер сообщил агентству Reuters, что делегация несколько раз запрашивала эти данные. Но они бы получили только сводку. Он не хотел размышлять о том, было ли это по политическим или другим причинам.

«Я не мог наблюдать спор»

Сообщения СМИ о том, что уже шли шумные споры с китайской стороной по поводу доступа к данным в Ухане, были отклонены несколькими учеными. «Каждый сам определяет спор», — говорит Линдерц. «Был хороший научный дискурс. Отсюда я не мог наблюдать аргументы».

Но заявления правительства США показывают, насколько политизирована миссия. Советник президента США Джо Байдена по безопасности призвал ВОЗ подготовить «независимый» отчет без вмешательства правительства Китая. Вашингтон серьезно обеспокоен ходом расследования в Ухане. Китай с возмущением отверг критику.

Много вопросов и мало данных

Есть также большие пробелы в других областях исследования ВОЗ. Китай продолжает подчеркивать, что вирус мог распространяться через замороженные продукты. Международные эксперты предполагают, что SARS-COV-2 чаще возникает от летучих мышей. Но и там остается много вопросов, — говорит Линдерц. И слишком мало данных.

«Я надеюсь, что эти пробелы в данных сейчас действительно будут заполнены», — сказал Линдерц. «В настоящее время мы находимся на пределе обсуждения и разработки сценариев, потому что данные просто больше не предоставляют».

После поездки в Ухань исследования международных экспертов и китайских ученых продолжатся. Еще неизвестно, будут ли ответы когда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector