США пускают мигрантов через границу с Мексикой

Тысячи соискателей убежища из США были отправлены в Мексику при президенте Трампе, чтобы дождаться обработки их заявлений. Новый президент Байден сейчас полностью изменяет эту политику и вскоре разрешит ей вернуться в страну.

Администрация нового президента США Джо Байдена продолжает отход от ограничительной иммиграционной политики предшественника Дональда Трампа. Министерство внутренней безопасности отменило указ Трампа, требующий от лиц, ищущих убежища, в Мексике, чтобы дождаться обработки их заявлений. В результате люди иногда более года живут в палаточных лагерях к югу от границы с США. В министерстве рассказали о 25 тысячах открытых дел.

Трамп объявил о политике, известной как «оставаться в Мексике» в конце 2018 года. На основании указа лица, ищущие убежища из Южной и Центральной Америки, которые прибыли в США через Мексику, были отправлены обратно в Мексику до тех пор, пока не будет разъяснена их процедура предоставления убежища. По данным Американского иммиграционного совета, неправительственной организации, таким образом в Мексику было доставлено не менее 70 000 человек. Это приводило к иногда драматическим условиям на мексиканской стороне границы, которые еще больше усугублялись пандемией короны.

Постепенный вход со следующей недели

Со следующей недели пострадавшим соискателям убежища будет постепенно снова разрешен въезд в США. Учитывая их местоположение, некоторые пытались незаконно пересечь границу, в том числе с помощью контрабандистов. Министерство предупредило людей, чтобы они ничего не делали самостоятельно и ждут инструкций до дальнейшего уведомления. Новое правительство хочет создать безопасную, упорядоченную и благотворительную иммиграционную систему, заявил министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас.

«Этот шаг — еще один шаг в нашей приверженности реформированию иммиграционной политики, несовместимой с ценностями нашей страны», — заявили Майоркас.

Президент Байден пообещал создать «безопасную, упорядоченную и гуманную иммиграционную систему». Министр внутренней безопасности также подчеркнул, что ограничения, введенные на границе с Мексикой из-за пандемии короны, останутся в силе и будут соблюдаться.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор приветствовал это решение.

«У нас в Мексике около 6000 мигрантов, которые ждут решения своих дел. Да, было бы хорошо, если бы они соблюдали это соглашение и мигранты ждали на территории США», — сказал он на своей ежедневной пресс-конференции. Однако он призвал мигрантов из Центральной Америки не думать, что «двери к северной границе открыты». «Политика заключается в поддержке мигрантов, но на самом деле в этом нет ничего конкретного, и, если честно, на это потребуется время», — сказал он. «Они депортируют мигрантов, как и при прошлом правительстве».

Отмена иммиграционной политики Трампа

Сразу после вступления в должность Байден издал серию указов, чтобы отказаться от миграционной политики своего предшественника. Например, он приказал немедленно прекратить строительство стены на границе с Мексикой, основал рабочую группу по воссоединению разлученных семей на границе и снял запрет на въезд для людей из преимущественно мусульманских стран. Кроме того, он остановил спорное соглашение со странами Центральной Америки Гватемала, Гондурас и Сальвадор, в соответствии с которым мигранты, которые въезжают одну из этих стран на их пути в США должны подать заявление о предоставлении убежища там.

Новый президент стремится к всеобъемлющей реформе иммиграционного законодательства, но для этого ему нужна поддержка Конгресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector