Боррелл видит, что «дно» достигнуто

Отношения между ЕС и Россией были напряженными в течение многих лет. Теперь глава внешнеполитического ведомства ЕС Боррелл видит низкую точку, как он сказал на встрече с главой МИД России Лавровым. Причина — дело Навального.

Во время своего визита в Москву представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл указал на «низкую точку» в отношениях между Россией и Европейским союзом в связи с делом заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

Россия хочет отвечать на вопросы

«Наши отношения действительно переживают трудный момент», — сказал Боррелл во время вступительной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Визит Боррелла в Россию является первым визитом высокопоставленного представителя ЕС с 2017 года. «Наши отношения, безусловно, очень натянутые, и дело Навального — плохая точка», — подчеркнул Боррелл.

Иностранные представители ЕС Боррелл и Лавров встретились для переговоров в Москве

Россия «готова ответить на все вопросы», — сказал Лавров в начале переговоров. «Основная проблема — это отсутствие нормальных отношений между Россией и ЕС, двумя крупнейшими игроками в Европе». Он добавил, что это никому не поможет.

Несмотря на напряженность, министр иностранных дел России продолжает рассчитывать на сотрудничество с Европейским союзом.

«Мы хотим продолжить политический диалог», — сказал Лавров. Есть разные взгляды и противоречия, но без диалога не получится. По словам Лаврова, российско-европейские отношения в настоящее время «далеки от лучших».

Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл во время беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (слева). | «Наши отношения, безусловно, сильно натянуты, и дело Навального находится на низком уровне», — сказал представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл во время вступительной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (слева). Изображение: через REUTERS

Отношения обострились после аннексии Крыма

Отношения между Москвой и Брюсселем были натянутыми после аннексии Крыма в 2014 году. Еще есть дело Навального. Критик президента Владимира Путина был арестован по возвращении в Москву в середине января. Ранее он лечился в Германии после отравления, в котором он винит российское правительство.

Во вторник московский суд постановил, что Навальный должен был находиться в колонии строгого режима почти на три года из-за условного наказания с 2014 года. Кроме того, на этой неделе против него началось еще одно судебное дело. Десятки тысяч людей недавно вышли на улицы по всей России за освобождение Навального и против кремлевского босса Путина, и более 11000 человек были арестованы. ЕС подверг критике подавление полиции оппозицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector