Трамп должен давать показания под присягой

В процессе импичмента демократические прокуроры вскоре захотят лично услышать Дональда Трампа: экс-президент должен давать показания под присягой о событиях, связанных со штурмом Капитолия четыре недели назад. Ответ его адвокатов последовал незамедлительно.

В ходе процедуры импичмента против Дональда Трампа прокуратура попросила бывшего президента США дать показания под присягой. Депутат и прокурор Джейми Раскин написал в письме Трампу, что это должно быть сделано на следующей неделе и должно включать «перекрестный допрос». «Поскольку вы отрицаете обвинения, я обращаюсь к вам с просьбой дать под присягой показания о вашем поведении 6 января 2021 года, до или во время процесса импичмента», — написал Раскин.

Трамп должен давать показания под присягой в процессе импичмента

Если экс-президент откажется давать показания, это может быть использовано против него в процессе импичмента, предупредил Раскин. В прошлом даже действующие президенты, такие как Джеральд Форд и Билл Клинтон, давали показания на таких процессах. «Так что нет никаких сомнений в том, что вы можете давать показания в этом процессе».

Заявление, вероятно, не в интересах Трампа

Адвокаты Трампа тогда заявили, что запрос демократов был просто попыткой привлечь внимание. Дело против Трампа было «неконституционным», заявили Брюс Кастор и Дэвид Шен. Доверенное лицо Трампа Джейсон Миллер добавил в эфире американской телекомпании NPR, что экс-президент не будет давать показания.

Для Трампа заявление под присягой могло быть рискованным, тем более что демократы, вероятно, спросят его по многим темам. Если затем будет доказано, что он лжесвидетельствовал, его могут привлечь к ответственности. Поэтому Трамп должен сделать все, что в его силах, чтобы избежать заявления — даже если это, вероятно, станет более трудным после окончания срока его полномочий. Трамп не явился на первое дело по импичменту против него, которое было возбуждено из-за дела на Украине. Это закончилось оправданием сената, в котором преобладали республиканцы.

Новый процесс импичмента экс-президенту перед Сенатом за подстрекательство к беспорядкам начнется в следующий вторник. Раскин теперь назвал понедельник-четверг следующей недели возможным периодом для заявления бывшего президента.

«Мы были бы рады согласовать такое заявление в удобное для обеих сторон время и в удобном для обеих сторон месте», — написал демократ, возглавляющий команду Палаты представителей из девяти человек.

Осуждение Трампа маловероятно

Судебное разбирательство связано с утверждением, что Трамп с речью подстрекал демонстрантов штурмовать место в парламенте 6 января. На прошлой неделе адвокат Трампа отверг обвинения, заявив, что его клиент просто выполнял свои обязанности президента. Адвокат также повторил необоснованное утверждение Трампа о том, что победа на выборах была украдена у него путем мошенничества. Процесс импичмента важен даже после истечения срока полномочий Трампа, поскольку Трампу не разрешат снова баллотироваться на пост президента в случае признания виновным.

Однако осуждение Трампа в Сенате маловероятно. Потребуется большинство в две трети из 67 сенаторов. Поскольку у демократов и республиканцев по 50 сенаторов, по крайней мере 17 республиканцев должны будут проголосовать за обвинительный приговор. Сейчас похоже, что большинство республиканцев лояльно Трампу. Однако демократы надеются убедить сенаторов-республиканцев проголосовать против Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector