Состоятельные — и вакцинированные за границей

В Мексике вакцинация против Covid-19 проводится медленно. Богатым гражданам нужно меньше волноваться: им делают прививки в США. Требование — это проживание там, а иногда даже не это.

Самолет из Техаса приземляется в аэропорту Мехико поздно вечером. Заметно многие пожилые мексиканцы покидают ворота. Среди них Эмилио, так он хочет называться. Ему 76 лет, и он вернулся домой преждевременно из-за ледяного шторма в Техасе, хотя он еще не получил вторую дозу вакцины Covid. «

Это был первоначальный план: он останется в Техасе на три недели, пока не получит обе дозы вакцины», — говорит его внук, также анонимно.

Прививочный туризм — горячая тема по обе стороны границы между США и Мексикой. Социальное неравенство, преимущества мексиканского высшего класса и оппортунизм, позволяющий обезопасить себя, формируют дискуссию.

Эмилио и его внук знают об этом. Но они не ошибаются. Эмилио болен болезнью Паркинсона, это и его возраст вызывают опасения. У него есть возможность, так почему бы не поехать в США для вакцинации? Он делает это еще и потому, что не доверяет мексиканскому правительству и системе здравоохранения.

С прививками позади

Мексика официально начала кампанию вакцинации на Рождество 2020 года, но с тех пор идет медленно. Ни один процент из 126 миллионов граждан не вакцинирован. Были проблемы с поставками со стороны Biontech / Pfizer, с одной стороны, и неравное отношение к странам, заказавшим вакцины, с другой — по крайней мере, так это объясняет мексиканское правительство. Приоритет будет отдан таким финансово сильным странам, как Израиль, Великобритания, США и страны ЕС.

Ясно одно: по информации правительства, вакцинация может занять целый год. Многие считают это абсолютно нереальным и, видимо, не хотят ждать. Молодая мексиканская женщина дает интервью по телевидению и с удовлетворением показывает пластырь на руке после вакцинации в США:

«Правда в том, что не все могут это сделать», — признает она. «Фактически, у большинства в Мексике нет выбора. Им придется дождаться своей очереди — и кто знает, когда она наступит».

Информация передается

В группах WhatsApp многие мексиканцы в настоящее время обмениваются идеями о том, где и как им сделать прививки своим старшим родственникам в США. Что нужно для вакцинационного туризма? Прежде всего, это финансовые средства, чтобы купить билет на самолет и пройти тест PCR, который стоит дорого в Мексике и составляет около 150 евро. Требуется виза в США, которую обычному мексиканцу получить сложно. Больше всего помогает подтверждение проживания в США.

Таким образом, вакцинационные туристы — это в основном богатые мексиканцы, такие как Эмилио, которые владеют недвижимостью в США, например, домом для отдыха во Флориде или Калифорнии. Даже если вы не проживаете в США, вы все равно можете декларировать место жительства там. Затем вы должны зарегистрироваться в Интернете в одиночку — и тот, кто принадлежит к группе риска, получит встречу и в конечном итоге инъекцию.

Это неприятность для многих мексиканцев, которые устали от социального неравенства, которым богатые и могущественные беззастенчиво пользуются снова и снова. По данным мексиканского правительства, богатые мексиканцы, вероятно, завезли Covid-19 в страну после катания на лыжах в Колорадо. Теперь также состоятельные люди могут первыми избавиться от вируса с помощью вакцинации.

Во вторник Мексика получила еще одну партию вакцины от Pfizer / BioNTech — под охраной полиции. Изображение: REUTERS

Известный телеведущий хвастается вакцинацией

Итак, дело дошло до блестящей дерьмовой бури против 73-летнего телеведущего Хуана Хосе Оргеля, который сделал себе прививку в Майами (штат Флорида США) и объявил об этом в Твиттере со словами:

«Как жаль, что в моей стране есть такая безопасность. для меня не предлагает. «

Только его деньги сделали эту вакцинацию возможной, он украл дозу вакцины у пациентов из группы высокого риска и медицинского персонала в США, он должен проявлять достоинство и, по крайней мере, хранить молчание в виду того, что многие люди теряют родственников из-за Covid — это некоторые реакции.

Губернаторы недовольны

Вакцинальный туризм из Мексики вызывает проблемы и в США. Потому что достаточно пожилых граждан, ожидающих назначения вакцинации. Рон ДеСантис, губернатор Флориды, категорически против вакцинационного туризма. Губернатор Техаса Грег Эбботт подтвердил:

«Вакцинация в США предназначена для граждан США. Прививки в Техасе — для граждан Техаса».

Но факт остается фактом: те, кто может показать место жительства, все равно могут зарегистрироваться на вакцинацию в Техасе и Флориде. Калифорния даже не требует проживания. Если вакцина доступна, ее будут делать зарегистрированные и принадлежащие к группе риска.

За это выступают правозащитные организации — в конце концов, вакцинация против Covid — это право человека, не привязанное к национальности.

Достаточно регистрации: граждане, не зарегистрированные в штате, также могут пройти вакцинацию в Калифорнии. Изображение: AFP

Страх как движущая сила

Диане 66 лет, у нее высокое кровяное давление, и она говорит, что на год заперлась дома в столице Мексики из-за страха перед Ковидом. Две недели назад она изучала варианты вакцинации в Калифорнии:

«У нас с мужем были смешанные чувства: мы не американцы, но это возможно. И я уверена: если я заболею Covid, я умру», — взвесила она. .

И поскольку это было возможно, они это сделали. «Когда мы показали наш мексиканский паспорт в центре вакцинации, не было ни единого плохого взгляда. Все было очень дружелюбно и профессионально», — говорит она.

Она была удивлена, потому что там было так много мексиканцев, которые тоже были вакцинированы. «Мы не сделали ничего плохого, мы просто рискнули», — такова ее позиция. Ей не пришлось ничего платить за вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector