«Надеюсь, Байден сдержит свое слово»

На сегодняшний день лицам, ищущим убежища, которые ранее были вынуждены оставаться в лагерях в Мексике, снова разрешено пересекать границу в США. Президент США Байден отменил указ своего предшественника Трампа.

Лагерь в Матаморосе прямо на границе с США: импровизированный палаточный городок, который, однако, стал постоянным местом проживания многих мигрантов. Когда несколько дней назад Абелина Мехиа Амая проснулась в своей палатке, на брезенте образовались сосульки. Она живет на пожертвования на еду и одежду и зарабатывает несколько песо случайными заработками.

44-летняя женщина сбежала из Гондураса, потому что ее бывший муж угрожал убить ее, забрать дочь и пытался ее похитить. Несмотря на сообщения, полиция ничего не сделала для их защиты. Абелина живет в лагере два года.

«Сейчас мы просим помощи у нового президента США Джо Байдена, мы так долго страдали здесь из-за Трампа», — говорит она.

Бывший президент США Дональд Трамп издал указ, согласно которому мигранты должны ждать обработки их заявлений о предоставлении убежища в Мексике. Байден полностью изменил это правило. Начиная с сегодняшнего дня, заявителям должно быть разрешено оставаться в США для проведения судебных слушаний на время судебного разбирательства.

Абелина также надеется, что скоро пересечет границу.

«У меня есть дочь в США. Ей 14 лет, несовершеннолетняя, я ей нужен», — говорит она.«Байден пообещал, что семьи будут воссоединены. Я надеюсь, что в конце концов все будет хорошо, что Байден сдержит свое слово».

По словам Абелины, она отправила свою несовершеннолетнюю дочь через границу в одиночку из-за насилия в лагере. Она точно не знает, как именно попасть на сторону США.

Правительство США работает над иммиграционной системой

Бренда Лизет Паз Карвахал, тоже из Гондураса, думает так же. «Представители мексиканской миграционной службы записали имена мигрантов в лагере здесь, в Матаморос. Ходят слухи. Говорят, что люди из списка тоже приезжают», — говорит она. «Адвокаты сказали нам, что мы должны набраться терпения. Но я был терпеливым в течение двух лет. Они говорят, что мы должны сделать тест на Covid».

Это необходимое условие для приезда в США. Около 2000 человек в настоящее время живут в лагере в Матаморосе и практически не покидают его, опасаясь в противном случае потерять разрешение. По данным Министерства внутренней безопасности США, 25 000 человек, ожидающих подачи заявления о предоставлении убежища в Мексике, затронуты декретом Трампа «Оставаться в Мексике». Правительство США предупреждает всех остальных: новый регламент не является приглашением мигрантов к незаконному пересечению границы. Однако правительство работает над гуманной и справедливой иммиграционной системой.

Ходатайство Бренды о предоставлении убежища уже однажды было отклонено властями США. Она обратилась. Она тоже бежала от насилия мужа. Она через многое прошла. Месяц спал под открытым небом — беззащитный, в том числе и организованная преступность. Она не хочет об этом говорить. Но хорошо известно: есть убийства, грабежи, шантаж, изнасилования — мигранты часто становятся жертвами преступных группировок.

США уже сдерживают ожидания

«После того как власти отклонили мое прошение о предоставлении убежища, я уже беспокоюсь, примут ли они теперь положительное решение о пересмотре. Я определенно не хочу возвращаться в Гондурас», — говорит Бренда. «Я принес столько жертв. Но были случаи похуже моего, и все же их заявления были отклонены».

Эти люди представили доказательства, у них был адвокат, но им все равно отказывали, в том числе люди с Кубы и Венесуэлы.

Как долго Бренда сможет оставаться в США, еще неизвестно. Советник Байдена по южной границе США Роберта Джейкобсон уже сдерживает ожидания: очень немногие мигранты удовлетворяют условиям убежища. В США, однако, прорабатывается решение о том, как мигранты могут въехать на законных основаниях, например, по временной рабочей визе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector