ЮАР требует справедливости в отношении вакцинации

Южная Африка получила первые дозы вакцины, другие государства континента все еще ждут. Слишком мало вакцины по удвоенной цене — президент Рамафоса не хочет с этим мириться. Он требует собственного производства.

Только погода не способствовала этому, когда несколько дней назад в аэропорт Йоханнесбурга прибыл первый миллион вакцин для Южной Африки, что было отпраздновано как прибытие дружественных гостей государства. Сирил Рамафоса, президент Южной Африки, стоял под дождем и аплодировал, а затем проверил накладную, как бы чтобы убедиться, что действительно доставлены нужные товары.

Итак, миллион банок, а через несколько дней последуют еще 500 000. Этого достаточно, чтобы вакцинировать половину медицинского персонала в ЮАР. Слишком мало, все в Южной Африке знают об этом — и все также знают, что в других африканских странах это выглядит намного темнее.

Африка рискует проиграть в борьбе с пандемией. Поэтому вместе с Индией и от имени десятков других стран Южная Африка требует отмены патентной защиты на вакцины от короны. Африканские страны хотят производить их сами, но все патенты находятся в богатых странах северного полушария. В некоторых африканских странах вы можете прочитать количество вакцинированных на данный момент людей по пальцам одной руки, большинство стран на континенте еще ничего не получили.

Предупреждение о накоплении

Перед виртуальным мировым экономическим форумом в Давосе Рамафоса потребовал, чтобы богатые страны не копили вакцины. Он высоко оценил инициативы частного сектора по исправлению ситуации. Оператор мобильной связи в Южной Африке пообещал пожертвовать семь миллионов банок для всей Африки. В настоящее время на континенте проживает около 1,3 миллиарда человек.

Лесли Суэри, эксперт по глобальному здоровью из Высшего института в Женеве, сказала ARD: «Мы не видим много компаний, которые готовы к этому. Но это лучший способ сделать торт больше — в том числе и в интересах более богатых стран. «

Предательство бедных стран?

Но многие африканцы чувствуют себя преданными богатым Западом. Лесли Лондон, специалист по общественному здравоохранению, преподающий в Кейптауне, говорит:

«Настоящее дело — производить в Африке. Если мы не сделаем это сами и оставим это фармацевтическим компаниям в северном полушарии, это займет вечность. «

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус говорит о «катастрофическом моральном провале» в мире. Он предупреждает, что если бедным странам не будет предоставлено достаточно вакцин, коллективный иммунитет не будет достигнут до 2023 года.

По словам министра развития Германии Герда Мюллера в начале февраля, международной программе вакцины Covax по-прежнему не хватало примерно 25 миллиардов долларов США: «Мы только победим пандемию во всем мире или не победим вообще».

Ограничения на поездки бесполезны

Панафриканская интернет-газета «Континент» даже говорит о «вакцине апартеида» и требует равного отношения ко всем странам мира. Поэтому важно начать вакцинацию одинаково и в более бедных странах. Только это предотвратит глобальное распространение мутаций.

Также наивно полагать, что ограничения на поездки могут предотвратить распространение мутаций: вариант, идентифицированный в Южной Африке как мутация B.1.351, уже давно распространен в десятках стран по всему миру.

Национальные границы ЮАР закрыты, открыто лишь несколько аэропортов, и в любом случае разрешено садиться в самолеты только людям с отрицательным результатом теста на корону. Тем не менее, каждую неделю тысячи людей пересекают границу как в направлении ЮАР, так и в обратном направлении.

Слишком высокие цены на вакцины

Тот факт, что вакцины здесь более чем в два раза дороже, чем в Европе, также вызывает большие проблемы в Южной Африке. Например, доза вакцины AstraZeneca стоит 2,16 доллара США в ЕС, но 5,25 доллара США в Южной Африке.

Производители оправдывают это тем, что разработка вакцин велась в промышленно развитых странах и что эти страны также много инвестировали в эти разработки. Южноафриканцы не согласны с этой оценкой: например, вакцина AstraZeneca также была протестирована и разработана в Южной Африке.

Рабочие загружают банки с вакциной от короны, прибывшие в аэропорт Йоханнесбурга в Южной Африке (фотография от 01.02.2021). | через REUTERS

«Африканские решения африканских проблем»

«Африка и мир не должны ждать», — говорит президент Южной Африки Рамафоса. «Нам нужны африканские решения африканских проблем», — сказал он в своем обращении в начале февраля. Южная Африка хочет делать собственные вакцины.

На юге страны, в Порт-Элизабет, уже есть выделенная фабрика, но она пустует. Потому что, чтобы иметь возможность производить здесь, необходимо сначала снять всемирную патентную защиту уже произведенных вакцин. Ни крупные производители вакцин в богатых индустриальных странах, ни их правительства не готовы к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector