Британия беспокоится о принцессе Латифе

Несколько коротких видеоклипов не только возбуждают британское правительство: они исходят от принцессы Латифы из Дубая, которая говорит о тюремном заключении и страхе смерти. Дело теперь также дошло до ООН.

Она происходит из одной из самых богатых семей в мире, но у нее другие представления о своей жизни, чем у ее родителей, и именно здесь начинается проблема: принцесса Латифа — дочь правителя Дубая, Мохаммеда бин Рашида аль Мактума и некоторых других. Некоторое время назад она снимала видеоклипы, вывезенные из страны, где она говорит о том, что была заключена в тюрьму против ее воли и из страха за свою жизнь.

Случай проливает особый свет на ситуацию в Дубае и в Объединенных Арабских Эмиратах в целом. Федерация хочет модернизировать и расширить свое влияние в мире. Это также включает в себя различные попытки повлиять на образ мировой общественности об эмирате — в том числе посредством крупных спортивных мероприятий, спонсорства турниров и клубов. Совсем недавно многие влиятельные лица были переманили из Германии в Дубай, откуда они теперь сообщают о комфорте своей жизни в социальных сетях.

Однако эти удобства заканчиваются тем, что политически и культурно не согласуются с идеями правящих домов. Свобода выражения мнений и право критиковать руководство или создание независимых политических организаций не включены — Amnesty International регулярно критикует Дубай за «политику систематического подавления всех форм инакомыслия или критики».

Первая попытка побега в 2018 году не удалась

В случае с принцессой Латифой это означает, что в правящем доме она не может вести жизнь, которую она себе представляет. В 2018 году она пыталась сбежать: на яхте она должна была отправиться в Индию, а оттуда в США, где она хотела подать прошение о предоставлении убежища. Перед побегом она записала видео с описанием ограничений своей жизни: запрета учиться, путешествовать и водить машину. Но корабль был арестован по приказу Эмиратов в открытом море. Незадолго до посадки Латифа выложила видео, в котором обратила внимание на свое дело. Правящая семья, в свою очередь, кратко объявила, что Шейха Латифа «вернулась» в свою семью и что у нее все хорошо.

Уже тогда об этом заговорили заголовки во всем мире: бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон несколько месяцев спустя прилетела в Дубай, чтобы ознакомиться с идеей. Затем были также фотографии для публики, на которых Робинсон и Латифа ели вместе. Очевидно, что появление упорядоченных обстоятельств было тщательно инсценировано, и сегодня Робинсон говорит, что она была «ужасно подставлена».

Роковая картина: встреча Латифы с Мэри Робинсон явно была сложной постановкой. Изображение: AFP

Особняк принцессы превратился «в тюрьму»

Несколько дней назад BBC показала видеоклипы, в которых Латифа объявила, что вилла, на которой она остановилась, превращена в «тюрьму». Она не знает, когда и на каких условиях выйдет на свободу. Она боялась за свою жизнь каждый день, полиция сказала ей, что она «всю жизнь будет в заточении» и «никогда больше не увидит солнечного света». Латифа также описывает, как ее привезли в Дубай с яхты и как ставили видео с Робинсоном.

Появление роликов, которые, по данным BBC, были сняты, вероятно, год назад, в Великобритании вызвало серьезные волнения и беспокойство. Комментарии прокомментировали премьер-министр Борис Джонсон и министр иностранных дел Доминик Рааб. Джонсон сказал, что он «беспокоился» о принцессе Латифе. Комиссар ООН по правам человека рассмотрит дело и подождет, что из него выйдет. «Мы следим за этим», — обещает глава лондонского правительства.

Министр иностранных дел Рааб потребовал доказательства того, что принцесса жива и здорова. Видео было «очень тревожным», и правительство Великобритании «всегда» поднимало вопросы прав человека со всеми своими партнерами, включая Объединенные Арабские Эмираты.

Этот случай также является деликатным для британского правительства, потому что Объединенные Арабские Эмираты в больших объемах закупают оружие у британских компаний, в то время как британская армия размещает солдат в Дубае. Шейх также владеет многочисленной недвижимостью в стране и управляет несколькими коневодческими фермами.

Ей удалось сбежать: принцесса Хайя здесь со своим мужем Изображение: EPA

Не первый случай

Друзья принцессы призвали ООН действовать после того, как сообщения с мобильного телефона принцессы были заблокированы.

Беспокойство Латифы за свою жизнь не кажется необоснованным. Шамса, одна из ее старших сестер, пыталась бежать в Великобританию в 2000 году. Но она тоже была похищена обратно в Дубай, и с тех пор от нее не было никаких признаков жизни.

Одной из жен шейха повезло больше. Принцесса Хайя, официально вторая жена, в 2019 году сбежала в Великобританию с двумя детьми. Попытка ее мужа на законных основаниях заставить ее и ее детей вернуться в Дубай провалилась.

Примечателен вердикт, вынесенный Высоким судом по этому поводу: Латифа и Шамса были похищены, а Хайя запугана. За это отвечает сам шейх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector