«Арсеналы пополняются»

В Сомали новый президент действительно должен быть избран сегодня. Но политическая борьба в стране, бывшей гражданской войной, задерживает сложный процесс. В то же время растет спрос на оружие.

Автомат для приготовления капучино в кафе Beydan в Могадишо работает на полной скорости. Закуски, такие как брауни, американский чизкейк и роллы, представлены на охлажденной и освещенной витрине. 26-летняя Захара Ахмед любит приезжать сюда. Она убеждена, что ее страна «на пути к лучшему будущему» и уже прошла долгий путь.

«Это очень сильно меняется. Два года назад не было таких кафе. Город развивается, даже если у нас все еще есть проблемы с безопасностью. Но будет лучше ».

Но это могло помешать запланированным выборам всего. Из-за политических разборок вся сложная процедура была отложена на месяцы.

« Все боятся следующих выборов, — говорит Ахмед. — Их так много. проблемы с этим. не только с ополчением Шабааб, но и с правительством ».

Президент Сомали Фармаджо выступает после своей победы на выборах в 2017 году | Срок его полномочий истек — не пытается ли президент Фармаджо использовать уловки, чтобы повлиять на выборы? Изображение: AP

Старые конкуренты

В частности, существует спор между правительством президента Мохаммеда Абдуллахи Мохамеда «Фармаджо», срок полномочий которого заканчивается сегодня, и федеральными землями. Но другие претенденты на высшую государственную должность также вызывают серьезные обвинения. Среди них бывший президент Хасан Шейх Мохамуд, который хотел бы сменить Фармаджо.

Он раскритиковал правительство за отправку «сотрудников секретных служб, государственных служащих и других субъектов» в независимую избирательную комиссию, которая должна была организовать выборы, заявив, что они «серьезно обеспокоены». Обвинение: Таким образом, Комиссия не является независимой. Правительство это отвергает. Избирательная комиссия соответствует требованиям и является политически нейтральной.

После взрыва бомбы в отеле в Могадишо (Сомали) здание было серьезно повреждено. | Ситуация с безопасностью в стране остается нестабильной — всего неделю назад несколько человек погибли в результате нападения исламистов на гостиницу в Могадишо. Изображение: AFP

Злоупотребляет ли правительство армией и полицией?

Экс-президент Мохамуд также критикует правительство за отправку «специальных полицейских и военных подразделений в регионы, где ситуация вовсе не небезопасна» и где ополченцы Шабааб «не представляют угрозы». Эти силы безопасности вмешались в существующие структуры и поменяли местную администрацию: «

Это очень ясно дает понять, что федеральное правительство хочет фальсифицировать выборы».

Фактически, Фармаджо несколько раз превышал свои полномочия и вмешивался в политику штатов. В конечном итоге, эти конфликты связаны с распределением военных, политических и экономических ресурсов между столицей и государствами.

Люди идут на рынок в Могадишо | AP

Только косвенный выбор

Сомалийские граждане мало что могут сказать при определении высшей должности в государстве. Прямых выборов с одним голосом на человека, имеющего право голоса, в стране Африканского Рога еще не существует. Парламентские выборы 8 февраля должны были пройти таким образом, но затем центральное правительство и штаты приняли решение в пользу других «непрямых выборов». Сенаторы и члены парламента избираются лидерами общины, которые, в свою очередь, являются делегатами от важных кланов. Затем члены парламента и сенаторы избирают президента.

Вряд ли политическое доверие

Поскольку есть что выиграть или проиграть, битвы ожесточены. Политический аналитик Хусейн Шейх Али из сомалийского аналитического центра «Hiraal Institute» предупреждает, что в последние недели в Могадишо выросли цены на все виды оружия.

«Отдельные лица и кланы покупают оружие, наполняя свои склады. Это показывает, какой уровень политического доверия сейчас — он очень, очень низкий. Без политического решения будет насилие».

Потому что цена на оружие зависит от спроса и предложения. ООН, среди прочего, в течение нескольких месяцев пыталась выступить посредником между конфликтующими сторонами, чтобы снять блокаду на выборах. Насколько успешными будут их попытки арбитража, пока неизвестно. Переговоры между правительством и регионами страны в минувшие выходные провалились. Президентские выборы перенесены — на пока неизвестную дату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector