Франция призывает остановить Северный поток — 2

Список государств, призывающих Германию прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2» с Россией, становится все длиннее. Так что теперь и Франция. Причина — в заключении кремлевского критика Навального и его сторонников.

Франция требует, чтобы федеральное правительство вышло из проекта газопровода «Северный поток — 2» с Россией. Госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон оправдал это в эфире радиостанции France Inter действиями России против критика Кремля Алексея Навального и его сторонников.

«Мы всегда говорили, что в этом контексте нас больше всего беспокоит проект», — сказал Бон радиостанции France Inter. Когда его спросили, поддерживает ли Франция остановку «Северного потока-2», он ответил: «Действительно, мы это уже сказали».

Бон в ответ призвал арестовать Навального и арестовать более 5300 сторонников критика Кремля в течение выходных. Навальный был арестован в Москве в середине января сразу после его возвращения из Германии и приговорен к 30 суткам лишения свободы в срочном порядке. В Берлине критик Путина лечился после отравления, в котором он обвиняет Кремль.

«Санкций против России недостаточно»

Новых санкций против России в данном случае «недостаточно», подчеркнул Бон. В число финансовых инвесторов «Северного потока-2» входит также французская энергетическая компания Engie, в капитале которой государство владеет почти четвертью.

Северный поток — 2 | Ежегодно из России в Германию должно поступать 55 миллиардов кубометров природного газа.

Предупреждение о зависимости от российского газа

Европейский парламент ранее призывал остановить «Северный поток-2» по тем же причинам. США и ряд европейских стран, в том числе Польша, давно критически относятся к проекту газопровода. Они предупредили о чрезмерной зависимости Германии от российского газа и негативных последствиях для стран Восточной Европы.

Пока что федеральное правительство продолжает придерживаться газопровода. Но также и в Германии в последнее время участились голоса, призывающие остановить или приостановить «Северный поток — 2». В частности, под огонь попал климатический фонд, созданный землей Мекленбург-Передняя Померания для завершения строительства трубопровода и помощи в обходе санкций США.

Трубопровод должен быть готов на 94 процента.

В конце прошлого месяца возобновились работы по достройке газопровода через Балтийское море. По данным российской энергетической компании «Газпром», основного инвестора в «Северный поток — 2», 94% линии уже построено. Он состоит из двух ниток протяженностью около 1230 километров каждая и должен обеспечивать транспортировку 55 миллиардов кубометров природного газа из России в Германию в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector