Испанская полиция арестовывает рэперов

Испанский рэпер Хасель был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за оскорбление монархии и прославление терроризма. Теперь он арестован. Он забаррикадировался в университете в городе Лерида.

Испанская полиция арестовала рэпера Пабло Хаселя, приговоренного к тюремному заключению за оскорбление монархии и прославление терроризма. 32-летний мужчина забаррикадировался вместе со сторонниками в университете каталонского города Лерида.

Хасель, настоящее имя которого Пабло Ривадулла Дуро, отказался от отбывания тюремного заключения добровольно. Несколько десятков студентов пытались предотвратить арест. Их тоже забрала полиция.

Дебаты о свободе слова

Суд приговорил музыканта, известного в Испании своими порой радикальными текстами, к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление королевской семьи и прославление насилия в текстах и ​​твитах. Хасель назвал бывшего короля Хуана Карлоса I, бежавшего в Абу-Даби после обвинений в коррупции и ввиду судебных расследований, среди прочего, «паразитом». В его текстах также есть фантазии о насилии над консервативными политиками.

Он сам видит, что это покрывается свободой слова. Приговор к тюремному заключению вызывает споры в Испании. Свою солидарность с Хаселем выразили более 200 художников, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем. Заключение Хасела было дамокловым мечом над головами всех общественных деятелей, осмелившихся критиковать государственные учреждения, писали они в петиции.

Правительство хочет смягчить штрафы

На прошлой неделе левое правительство Испании объявило об отмене тюремного заключения за преступления, затрагивающие свободу слова. Она не упомянула имя Хасела и не дала расписание. Правозащитные группы неоднократно критиковали закон, принятый предыдущим консервативным правительством в 2015 году, поскольку он ограничивал свободу слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector