Вакцинация на островах

Для Индонезии, самого большого островного государства в мире, вакцинация против Covid-19 представляет собой огромную логистическую проблему. Производитель мороженого теперь помогает обеспечить достаточное количество холодильников для вакцины. Однако это не решает проблемы.

Остров Бреуэ у северной оконечности Суматры — одна из самых труднодоступных частей Индонезии. Между островом и столицей провинции Банда Ачех нет регулярного паромного сообщения. Тот, кто хочет переправиться, должен отправиться с рыбаком на одну из типичных деревянных лодок.

Однако в настоящее время на борту лайнера нет туристов, которые ищут пляжи своей мечты, а есть сотрудники Министерства здравоохранения Индонезии. В своих синих холодильных коробках они привозят ценный груз — вакцину против вируса короны.

Переход к Палау Бреуе занимает два часа. Путешественникам приходится терпеть солнце и тропическую влажность. Для чувствительной вакцины крайне плохие условия. Вакцину Sinovac, используемую в Индонезии, не нужно замораживать, как вакцину от BioNTech и Pfizer. Для Sinvoac достаточно простой температуры холодильника. Но даже это трудно гарантировать в некоторых областях.

Тысячи островов хотят снабдить

Более 17000 островов принадлежат национальной территории Индонезии. Надежный блок питания доступен не везде.

«Если у вас есть холодильник, полный прививок, и электричество отключается только один раз, вы можете все выбросить», — предупреждает индонезийский молекулярный биолог Инес Атмосукарто.

Правительство, однако, настроено оптимистично: в случае необходимости солнечные системы должны обеспечить работу охлаждения. Но даже если это обещание будет выполнено: охлаждающая способность недостаточна. Поэтому в некоторых случаях приходится использовать бытовые холодильники. Серьезная проблема для более чем 10 000 медицинских центров, в которых будет проводиться общенациональная вакцинация.

Ведь производитель мороженого сейчас объявил, что предоставит для этой цели 200 больших холодильников. Скорее символический жест посреди величайшего медицинского вызова в истории Индонезии.

Много места для слухов

Трудно достать не только вакцину. Информация тоже не всегда доходит. Таким образом, ходят слухи и теории заговора. Иногда говорят, что вакцина не «халяльная», то есть не только для мусульман. Ложный отчет, потому что Верховный совет мусульман в преимущественно исламской стране дал свое одобрение. Вакцина была официально признана «халяльной». Но, видимо, в более отдаленные районы об этом еще не дошло.

Кампания вакцинации также встретила сопротивление в христианской провинции Папуа. Некоторые подозревают там антихристианский заговор с целью нанести вред верующим.

Полиция охраняет доставку вакцины Covid-19 с маркировкой «халяль» в Индонезии | Так что никаких сомнений не возникает: доставка вакцины Covid-19 четко обозначена как «халяльная». Тем не менее, этот грузовик нужно охранять. На снимке: HOTLI SIMANJUNTAI / EPA-EFE / Shutte

Мальчики добираются быстрее

В общей сложности Индонезия получила 330 миллионов доз вакцины от различных производителей. 180 миллионов человек будут вакцинированы в ближайшие 15 месяцев — амбициозная цель. В отличие от остального мира, Индонезия хочет в первую очередь вакцинировать молодых. Идея заключается в том, что пожилые люди, которые в основном живут здесь семьями, не должны заражаться трудящимися, и что экономическая жизнь может продолжаться в то же время.

Но эта стратегия также подвергается критике из-за логистических проблем. Эпидемиолог Панду Рионо из Индонезийского университета в Джакарте предупредил агентство Reuters о «катастрофе». Системе здравоохранения грозит коллапс. Уже есть много сообщений о больных Covid, которые не пережили долгие пути в клиники. Даже на кладбищах места становится мало.

Однако министерство здравоохранения Индонезии предполагает только временные узкие места. Цель — вакцинировать около миллиона человек в день. В настоящее время в Индонезии около 50 000 человек получают укол с помощью шприца. С населением почти 270 миллионов человек, страна занимает четвертое место в мире по численности населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector