Россия высылает дипломатов ЕС

Россия объявила дипломатов из Германии, Польши и Швеции «нежелательными лицами». Сообщается, что они участвовали в акциях протеста против заключения Навального в тюрьму. Федеральный министр иностранных дел Маас грозит последствиями.

Россия изгнала дипломатов из Германии, Польши и Швеции за протест против заключения в тюрьму оппонента Кремля Алексея Навального. Как заявили в МИД России, они объявлены «нежелательными лицами». Для этого были вызваны послы трех стран ЕС. Россия передала информацию после нот протеста.

В качестве оправдания министерство заявило, что в несанкционированных акциях протеста 23 января приняли участие дипломаты из консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве. Такие действия несовместимы с дипломатическим статусом.

Россия высылает дипломатов ЕС

Согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, теперь они должны покинуть страну как можно скорее. В то же время министерство призвало правительства заинтересованных государств соблюдать нормы международного права. Россия неоднократно обвиняла ЕС во вмешательстве в ее внутренние дела.

Меркель: не связываться с дискуссией о Северном потоке

Канцлер Ангела Меркель резко раскритиковала этот шаг. Эта процедура «неоправданна» и является «дополнительным аспектом», «который можно наблюдать довольно далеко от верховенства закона в России», — заявила Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Макрон подчеркнул, что он солидарен с тремя странами, дипломаты которых были высланы.

Меркель добавила, что обсуждение не должно быть связано со спором по поводу газопровода «Северный поток — 2». «Отношение к« Северному потоку — 2 »пока остается неизменным». Она также подчеркнула, что, несмотря на разногласия по делу Навального, диалог не следует прерывать. «Несмотря на все различия», тем не менее «стратегически необходимо поддерживать связь с Россией по многим геостратегическим вопросам».

Посол России назначен в МИД

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас ранее заявлял, что решение России «не останется без ответа», если Москва не пересмотрит его. Депортация «никоим образом не оправдана» и наносит дальнейший ущерб отношениям России с Европой. Соответствующий немецкий дипломат выполнил свою задачу, предусмотренную Венской конвенцией о дипломатических сношениях, подчеркнул Маас, что он был законно проинформирован о событиях на местах.

Посол России Сергей Нетчаев был вызван в министерство иностранных дел в Берлине, чтобы разъяснить ему позицию Германии. Польша также наняла российского посла в Варшаве. В МИД Швеции заявили в Москву, что считают этот поступок совершенно необоснованным.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл также осудил депортацию дипломатов. Как сообщил пресс-секретарь Боррелла, он также призвал правительство России пересмотреть это решение. Боррелл отверг обвинение в том, что пострадавшие действовали «несовместимым с их статусом иностранных дипломатов».

«Далеко не лучшие времена»

Ранее, во время своего визита в Москву, Боррелл уже указывал на «низкую точку» в отношениях между Россией и Евросоюзом из-за дела Навального.

«Это действительно трудный момент», — сказал Боррелл, который приехал в Россию в качестве первого высокопоставленного представителя ЕС с 2017 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на встрече, что его страна «готова ответить на все вопросы».

«Основная проблема — это отсутствие нормальных отношений между Россией и ЕС, двумя крупнейшими игроками в Европе».

Он добавил, что это никому не поможет. Политический диалог должен продолжаться. Есть разные взгляды и противоречия, но без диалога не получится. По словам Лаврова, российско-европейские отношения в настоящее время «далеки от лучших».

Отношения между Россией и ЕС были сильно обострены после аннексии Крыма в 2014 году. Еще есть дело Навального. Критик президента Владимира Путина был арестован по возвращении в Москву в середине января. Ранее он лечился в Германии после отравления, в котором он винит российское правительство.

Во вторник московский суд постановил, что Навальный должен был находиться в колонии строгого режима почти на три года из-за условного наказания с 2014 года. Кроме того, на этой неделе против него началось еще одно судебное дело. Десятки тысяч людей недавно вышли на улицы по всей России за освобождение Навального и против кремлевского босса Путина, и более 11000 человек были арестованы. ЕС подверг критике подавление полиции оппозицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector