Джордж П. Шульц мертв

Бывший госсекретарь США Шульц скончался в возрасте 100 лет. Республиканец служил главным дипломатом при президенте Рейгане — и был самым старым из ныне живущих членов любой предыдущей администрации США.

Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц мертв. Главный дипломат, работавший при президенте Рональде Рейгане с 1982 по 1989 год, скончался в субботу в возрасте 100 лет, согласно аналитическому центру Института Гувера в Стэнфордском университете. Шульц потратил 80-е годы, прежде всего, на улучшение отношений США с бывшим Советским Союзом и вел переговоры о прекращении гонки ядерных вооружений.

Благодаря дипломатическим успехам Шульца Соединенные Штаты и Советский Союз в 1987 году договорились о Договоре о РСМД, который, с точки зрения США, был направлен на сокращение советского арсенала наземного ядерного оружия. По сей день договор считается исторической попыткой отказаться от гонки вооружений — цели, которую Шульц отстаивал в частном порядке. В 2008 году он сказал в интервью:

«Теперь, когда мы так много знаем об этом оружии и его силе, это почти оружие, которое мы бы не использовали. Поэтому я думаю, что нам было бы лучше без него».

Джордж П. Шульц разговаривает с Джо Байденом в 1982 году. | Джордж П. Шульц (справа) разговаривает с Джо Байденом (слева) в 1982 году. Изображение: dpa

Уважаемый всеми сторонами

До того, как республиканец Шульц более шести лет занимал пост государственного секретаря Рейгана, он был министром труда и министром финансов при экс-президенте Ричарде Никсоне. Шульц был самым старым из ныне живущих членов правительства США.

Институт Гувера объявил о его смерти только день спустя, без объяснения причин. Он умер в своем доме в кампусе Стэнфордского университета. Он был уважаемым союзником Гуверовского института. Его уважали как республиканцы, так и демократы за его академические достижения и достижения в политике и бизнесе.

Экс-госсекретарь США Джордж П. Шульц сидит рядом с экс-федеральным канцлером Гельмутом Шмидтом. | В 2012 году Джордж П. Шульц сидит на трибуне вместе с экс-канцлером Гельмутом Шмидтом. Изображение: dpa

Нет поддержки Дональда Трампа

В своих мемуарах бывший госсекретарь Генри А. Киссинджер похвалил Шульца как «очень аналитичный, спокойный и самоотверженный». Он сделал ему необычайный комплимент в своем дневнике: «Если бы я мог выбрать американца, которому я доверял бы судьбу нации перед лицом кризиса, то это был бы Джордж Шульц». В 2016 году эти двое попали в заголовки газет, когда не поддержали кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Когда его спросили о возможностях Трампа в Белом доме, Шульц сказал: «Да поможет нам Бог».

Шульц родился в Нью-Йорке в 1920 году и вырос в Нью-Джерси. Он изучал экономику, общественные и международные отношения в Принстонском университете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector