Беспокойство о третьей волне

Фотографии с польского горнолыжного курорта Закопане лишили дара речи: люди толпились на торговой улице Крупувки — многие без масок. Смягчение судебного процесса в стране теперь можно было отменить.

Это записи как из учебного фильма, как не надо. На недавно открывшемся горнолыжном курорте Закопане растущая группа посетителей толпится вокруг гитариста перед торговым центром и раскачивается в такт, у многих все еще снег на кепках. Люди стоят близко друг к другу, часто без защитных масок, и подпевают стихам известного польского хита.

У министров здравоохранения нет слов

Записи вызвали потрясение по Польше, и все выпуски новостей несли их. Министру здравоохранения Адаму Недзельскому, который также оправдал недавнее осторожное смягчение мер тем фактом, что поляки были осторожны и научились бороться с пандемией, не хватало слов.

«То, что мы видели на выходных, особенно фотографии из Закопане, сложно комментировать». Затем министр добавил: «Год назад одним из ключевых событий в распространении пандемии была игра на миланском стадионе Сан-Сиро. Множество болельщиков, скандирование и близость распространяли вирус. Я не хочу, чтобы Закопане стал наши Сан-Сиро и улица Крупувки означают начало третьей волны в Польше ».

Беззаботный летом

Уже летом, когда политики из правящей партии PiS преждевременно заявили, что Корона потерпела поражение, людей на курортах Балтийского моря заметила их беспечность. Это, возможно, подготовило почву для второй, также в Польше, гораздо более сильной коронной волны с таким большим количеством смертей, что в конце года в регистр смертей было внесено в два раза больше людей, чем в среднем за последние годы.

После того, как осенью рестораны, отели или фитнес-центры закрылись, это число снова упало — до семидневной заболеваемости, которая в настоящее время составляет около 100. Только за последние несколько дней количество зарегистрированных случаев снова немного, но заметно увеличилось.

Массовое несоблюдение

Ранее правительство осмеливалось предпринять осторожные шаги, чтобы открыть его: торговые районы и музеи, например, снова открылись с начала месяца, а теперь и кинотеатры, театры и горнолыжные подъемники тоже — при определенных условиях, но события вокруг Закопанского Ночные клубы района Крупувки являются символом их массового несоблюдения. Вмешалась полиция, было несколько арестов и десятки штрафов.

Михал Сутковски, председатель Варшавской палаты врачей, сказал, что ему «отвращение и грусть. Карнавал в Рио был отменен, поэтому карнавала в Крупувках тоже не должно быть. Это свидетельствует о крайне безответственном поведении. Возможно, люди сами не заболеют. , но они тащат вирус домой и заражают своих родителей, бабушек и дедушек «.

Жажда контактов и белая зима

На станции TOK FM социальный психолог Кристина Скаржинска возразила, что это можно было предвидеть.

«Я не была особенно удивлена», — сказала она. «Сначала нужно оценить ситуацию, а затем людей. И это было примерно так: что-то внезапно изменилось, вы могли внезапно путешествовать легально, кататься на лыжах и снова останавливаться на ночь. Люди жаждут контактов. Кроме того, у студентов есть семестр , зима прекрасная белая, финансовое положение не трагично, и это был День всех влюбленных ».

Михал Дворчик, глава канцелярии премьер-министра и своего рода специальный представитель по борьбе с короной в Польше, напомнил, что смягчение было испытано только на пробной основе и может быть немедленно отменено, если ситуация снова ухудшится. Как бы это ни звучало, это лишь вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector