Иран задействует ЕС в качестве посредника

Министр иностранных дел Ирана Сариф привлек ЕС к роли посредника в ядерном споре с США. Она могла бы настаивать на согласованных шагах двух сторон, чтобы вернуться к соглашению.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф привлек Европейский Союз к посредничеству в споре с США по поводу ядерной программы своей страны. Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл мог бы координировать действия, необходимые для возвращения обеих сторон к ядерной сделке, сказал Сариф в интервью американскому новостному каналу CNN.

На вопрос, должны ли Иран или США сначала выполнить условия для возврата к ядерной сделке, Сариф ответил, что необходимые шаги можно предпринять одновременно или скоординированно. Боррелл, который по должности является координатором объединенного органа ядерного соглашения, сказал Сариф, может выступить за это.

Правительство Байдена готово вернуться за стол переговоров

Он пообещал, что Иран сможет сдать недавно значительно увеличившееся количество высокообогащенного урана «менее чем за день», если США снимут санкции, введенные тогдашним президентом Дональдом Трампом, и вернутся к международному ядерному соглашению.

Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о своей готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном, которую Трамп отменил в 2018 году. Госсекретарь США Блинкен заявил, что США вернутся к соглашению, если Тегеран снова будет соблюдать все условия соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, призвал США сделать первый шаг к урегулированию спора, поскольку Вашингтон отказался от соглашения. В случае отказа США Иран хочет ограничить инспекции Агентства ООН по атомной энергии МАГАТЭ в стране. Санкции, введенные Трампом, погрузили богатый нефтью Иран в худший экономический кризис в его истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector