Искусственный снег против гибели ледников

Швейцарский ледник Мортерач теряет 15 миллионов тонн льда ежегодно. Гляциолог хочет остановить его таяние — с помощью «снежных веревок», которые должны покрыть его снегом из талой воды.

Швейцарский гляциолог Феликс Келлер отправился на спасательную операцию. Его измерительная станция находится высоко на леднике Мортерач на высоте 2600 метров. У исследователя есть необычная идея: он хочет остановить таяние ледников искусственным снегом. По словам исследователя ледников, снег — лучшая защита от льда.

Сейчас на льду около двух с половиной метров снега. Слишком мало, чтобы защитить ледник от таяния летом. Летом больше нет снега, защищающего лед. Ледник Мортерач стремительно тает: ежегодно он теряет около 15 миллионов тонн льда.

Спасение ледников в Швейцарии

30 000 тонн снега в сутки

Проект Келлера тоже огромен: исследователь хочет установить в горах гигантскую снежную систему. Поскольку ледник движется, снежные пушки на земле не имеют смысла. Вот почему он хочет протянуть над ледником сотни снежных насадок на веревках, так называемых снежных веревках, протяженностью около одного километра.

Таким образом, покрывается снегом площадь в один квадратный километр. Завод должен производить 30 тысяч тонн снега в сутки. В целом, искусственный снежный покров должен быть высотой от десяти до двенадцати метров, чтобы ледник не исчез.

«Это действительно экстремально», — признает Келлер. «Но это дает нам представление о том, что сейчас происходит здесь летом».

Летом Келлер хочет собрать талую воду с соседнего ледника на вершине горы для производства снега. В настоящее время здесь образуется небольшое ледниковое озеро. Затем эта вода будет использоваться для производства снега зимой. «Рециркуляция талой воды», — говорит Келлер. Он убежден, что талой воды достаточно для производства искусственного снега.

Швейцарский гляциолог Феликс Келлер хочет хотя бы попытаться спасти ледник. Изображение: ARD Geneva / Wolfgang Wanner

Уже построен прототип

Внизу, в долине, на станции Дьяволецца в долине, проект Келлера обретает форму. Создан 30-метровый прототип со снежными форсунками на канате — новаторское сочетание технологии оснежения и канатной дороги. Все на горе должно работать без электричества. Система финансируется правительством Швейцарии в размере около двух миллионов швейцарских франков.

По словам Келлера, многое еще неясно:

«Мы хотим выяснить, с каким размером сопла, с каким направлением струи, с каким давлением воздуха и в каких метеорологических условиях мы можем производить снег наиболее эффективно».

Особенность системы: в отличие от обычных систем оснежения, она должна производить искусственный снег с нуля. Поэтому эта технология интересна и для горнолыжных курортов.

По словам Клауса Дангела, управляющего директора компании Bächler Top Track AG, производящей снежные канаты, из одной из форсунок выходят мелкие капли воды. Смесь давления воздуха и воды из другого сопла обеспечивает образование кристаллов снега.

«Это миллиард кристаллов снега в секунду», — объясняет Дангел. «Когда кристаллы снега соединяются с каплями воды, они падают на землю, как снег, через десять метров».

Критика вмешательств в ландшафт

Проект неоднозначный. Есть критика, например, в отношении вмешательства в ландшафт и огромных затрат: они составят около 100 миллионов швейцарских франков в течение следующих 30 лет, именно столько времени планировался проект спасения ледников. Келлер не хочет ничего замалчивать: конечно, система является посягательством на горный мир, говорит он, но вы также можете разобрать снежные тросы позже, а затем оставить ландшафт в хорошем состоянии.

Если все работает, Келлер хочет использовать эту технологию, например, в Гималаях. Потому что там люди зависят от талой воды ледников. Талая вода здесь — самый важный источник воды, например, для орошения полей. По словам Келлера, если там исчезнут ледники, около 200 миллионов человек окажутся в опасности.

Своим проектом по спасению ледников он хочет дать им передышку в борьбе с изменением климата, пока, возможно, не появятся другие методы или процессы для обеспечения людей водой.
Келлер уже планирует следующий этап испытаний: на Corvatsch, затем с примерно 600-метровыми снежными веревками. Что им движет во всем этом? Если его дети когда-нибудь спросят его, что он сделал с отступлением ледника, он бы сказал им: «По крайней мере, я пытался спасти ледники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector